Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Засоренность зерна. 
Общая характеристика примесей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ш менее ценное зерно основной культуры, несколько отличающееся от полноценного зерна по морфологическим и анатомическим признакам, по соотношению частей зерна, по химическому составу: зерна наклюнувшиеся, недостаточно выполненные, захваченные морозом на корню (но имеющие нормальные размеры), поврежденные вредителями на корню (например, клопом-черепашкой) и т. д. Некоторые из перечисленных… Читать ещё >

Засоренность зерна. Общая характеристика примесей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На хлебоприемные предприятия, мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы поступают партии зерна, представляющие собой зерновую массу, состоящую из зерна основной культуры и различных примесей в разном количестве.

В партиях зерна, предназначенного для продовольственных, кормовых и технических целей, все твердые компоненты зерновой массы, видимые невооруженным глазом, подразделяются на две группы: основное зерно, составляющее преобладающую часть зерновой массы, из которого получают продукты переработки (муку, крупу и др.); примеси, в состав которых входят все остальные твердые компоненты зерновой массы, не используемые для получения продуктов переработки зерна или используемые частично вместе с основным зерном и допускаемые в партиях, предназначенных для переработки в строго определенных количествах [42].

Процентное содержание примесей в партии зерна называется засоренностью. Этот показатель относится к группе обязательных (общих) и учитывается при оценке качества партии зерна любого назначения.

К основному зерну в партиях продовольственного, кормового и технического зерна по действующим стандартам относятся:

  • Ш полноценные зерна основной культуры — зерна созревшие, выполненные, разной крупности и окраски (свойственной данной культуре);
  • Ш менее ценное зерно основной культуры, несколько отличающееся от полноценного зерна по морфологическим и анатомическим признакам, по соотношению частей зерна, по химическому составу: зерна наклюнувшиеся, недостаточно выполненные, захваченные морозом на корню (но имеющие нормальные размеры), поврежденные вредителями на корню (например, клопом-черепашкой) и т. д. Некоторые из перечисленных компонентов отличаются от полноценного зерна по технологическим достоинствам, поэтому их содержание нормируется;
  • Ш механически поврежденные зерна основной культуры в процессе обмолота, так называемые битые, и изъеденные вредителями на корню или в процессе хранения. Обычно эти зерна в количестве 50% от общего содержания относят к основному зерну. Эти фракции пригодны для технологических целей, при очистке зерновой массы их большая часть остается с полноценным зерном.

Состав примесей, встречающихся в партиях зерна, очень разнообразен. Они могут быть растительного, животного и минерального, происхождения: примеси растительного происхождения — это неполноценные зерна данной культуры, резко отличающиеся от полноценных зерен (сильно щуплые, проросшие, подвергшиеся порче, поврежденные при сушке), семена и плоды других культур и дикорастущих растений и т. д.; примеси животного происхождения — галлы угрицы; примеси минерального происхождения — песок, земля, галька, металломагнитные примеси и т. д.

Все примеси — одни в большей степени, а другие в меньшей— отрицательно сказываются на качестве продукта, получаемого из зерна. Некоторые же обладают сильно ядовитыми свойствами и поэтому полностью должны быть удалены из зерновой массы перед переработкой зерна.

Примеси, не используемые при переработке или используемые частично, уменьшают выход продукта. Многие примеси отрицательно влияют на сохранность зерновых масс. Например, семена дикорастущих растений, попадающие в зерновую массу в процессе обмолота, в большинстве случаев созревают позднее семян зерновых культур и в период уборки урожая содержат влаги значительно (на 10—20% и выше) больше, чем зерна основной культуры. В результате этого в зерновых массах создаются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосогреванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна.

Все примеси способствуют самосортированию зерновой массы, а следовательно, и понижению ее стойкости при хранении и транспортировании. В связи с этим при хранении партий засоренного зерна требуется более частое и тщательное наблюдение за состоянием зерновой массы.

Хранение и перевозка зерновых масс, содержащих значительное количество примесей, невыгодны, и по экономическим соображениям требуются значительно большие емкости для хранения и транспортирования. Поэтому примеси из зерновых масс необходимо удалять сразу же в процессе уборки урожая в колхозах, совхозах, а затем на хлебоприемных предприятиях. Для этого применяются различные зерноочистительные машины.

Получение партий зерна с минимальным содержанием примесей является одной из важных задач сельскохозяйственного производства, а снижение засоренности — важнейшая задача предприятий по хранению и переработке зерна.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой