Введение.
Организация и анализ ветеринарных мероприятий в хозяйстве с промышленной технологией производства молока на примере МТК СПК "Будча" Ганцевичского района Брестской области
Выдача в установленном порядке разрешений юридическим и физическим лицам, занимающимся животноводством, производством, переработкой, хранением и транспортировкой продуктов животного происхождения, на вывоз за пределы республики животных, продуктов и кормов животного происхождения. Тема — актуальная, на фоне растущего числа предприятий, имеющих в свое составе молочно-товарные комплексы… Читать ещё >
Введение. Организация и анализ ветеринарных мероприятий в хозяйстве с промышленной технологией производства молока на примере МТК СПК "Будча" Ганцевичского района Брестской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными задачами ветеринарной службы Республики Беларусь являются:
- — предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения специальных ветеринарных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и иных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных предприятий и других юридических и физических лиц;
- — организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;
- — лечение больных животных;
- — защита животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов;
- — охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
- — контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;
- — проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;
- — ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;
- — контроль качества диагностических, профилактических и лечебных средств для ветеринарных целей, производимых в республике и завозимых из других государств, а также ветеринарно-санитарного качества кормов и кормовых добавок;
- — ветеринарно-санитарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, предприятиями по производству комбикормов, за санитарным качеством вырабатываемых ими комбикормов и сырья, используемого для их производства;
- — охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
- — контроль за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства о ветеринарном деле;
- — развитие ветеринарной науки и подготовка ветеринарных кадров;
- — выдача в установленном порядке разрешений юридическим и физическим лицам, занимающимся животноводством, производством, переработкой, хранением и транспортировкой продуктов животного происхождения, на вывоз за пределы республики животных, продуктов и кормов животного происхождения. [1]
Наиболее важно выполнение поставленных задач для предприятий, перешедших на промышленную технологию животноводства: молочно-товарные комплексы, животноводческие комплексы по откорму крупного рогатого скота, свинокомплексы, птицефабрики, и прочие. Основных причин несколько:
- — наличие большого поголовья на ограниченной территории (способствует быстрому развитию инфекционных заболеваний)
- — соответственное увеличение вредного влияния производства на окружающую среду, в том числе здоровье человека (сточные воды, парниковые газы, биологические отходы, промышленные отходы и т. д.)
- — снижение доли ручного труда за счет механизации и автоматизации труда (как следствие, всё меньшее количество людей непосредственно ведут наблюдение за животными, что позволяло при устаревших технологиях своевременно выявлять заболевания)
- — возросшие объемы производимой продукции (мяса, молока и др.), требующие усиленного контроля безопасности качества продукции.
Поэтому ветеринарная служба обязана принимать все необходимые меры для выполнения поставленных задач.
В данной курсовой работе рассматривается организация ветеринарных мероприятий в хозяйстве с промышленной технологией производства молока на примере молочно-товарного комплекса (МТК) СПК «Будча» Ганцевичского района Брестской области.
Тема — актуальная, на фоне растущего числа предприятий, имеющих в свое составе молочно-товарные комплексы, и ужесточения требований к ним (введенные запреты на использование ГМО, наличие антибиотиков в молоке, гормональных и ряда других веществ в продукции скотоводства и т. д.).
Мной были определены следующие задачи при написании курсовой работы:
- — раскрыть важность крупнотоварного скотоводства молочного направления в продовольственной безопасности Республики Беларусь, его возможности и проблемы;
- — оценить ведение скотоводства на промышленной основе в СПК «Будча»;
- — разобрать принципы организации ветеринарных мероприятий на МТК, проанализировать их;
- — установить связь эффективности работы ветеринарной службы с производственными показателями по отдельно взятому МТК.