Общее положение.
Противоэрозионная организация территории хозяйства
Ветровая эрозия почв распространена в район недостаточного увлажнения, высоких весенних и летних температур и низкой относительной влажности воздуха. Дефляции подвержены серозёмы, бурые и светло — каштановые почвы пустынь и полупустынь, каштановые почвы сухих степей и чернозёмы степной зоны. Усилению разрушительного действия ветров способствует рельеф с древними ложбинами стока вдоль направления… Читать ещё >
Общее положение. Противоэрозионная организация территории хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Виды эрозии
С первых шагов развития человечества и по сей день использование природных ресурсов велось стихийно; распахивались степи и прерии, уничтожались крупные животные, сводились леса и велось земледелие с большой интенсивностью и лишь в ХХ веке и преимущественно в нашей стране стали ставить вопрос о необходимости разработки научной плановой программы использования природных ресурсов, в том числе фауны, флоры и почвнного покрова. А для этого необходимы сведения о земельных ресурсах нашей планеты и нашей страны. [1,2,4].
По оценкам международной агрономической организации (ФАО) около 70% площади суши земного шара представлено малопродуктивными угодиями, производительность которых ограничена почвенно-климатическими и рельефными условиями. По этим данным, 20% суши расположено в слишком холодном климате 20% - в засушливом, 20% - на слишком крутых склонах, около 10% маломощными почвами [2].
Земельный фонд мира составляет 13 392 млн. га, т. е. немногим более четверти всей поверхности планеты. В общей площади продуктивных угодий (8 608 млн га.) около половины её занимают сельскохозяйственные земли (4 553 млн. га) и несколько меньше половины — леса и кустарники (4 005 млн. га). Площадь обрабатываемых угодий (пашня, сады, плантации) составляет 1 507 млн. га или 11.2% от всего земельного фонда (Только 3% от поверхности Земли) [1,2,4,6,8,10].
Анализ современного состояния использования земли человеком показывает, что в большинстве экономически развитых стран процент распаханности территории стабилизировался. В то же время в экономически слабо развитых странах, и в странах располагающих пригодными для пашни земельным фондом, площади пахотных земель продолжают увеличиваться. Статистические данные показывают, сто в целом в мире до последнего времени происходит быстрый рост площади пахотных земель. Так с 1940 г. До наших дней площадь обрабатываемых в мире земель увеличилась почти вдвое — с 830 до 1507 млн. га [2,3].
Эрозия почв т. е. разрушение верхних, наиболее плодородных слоёв почвы потоками талых вод и ветром, а также связанное с эрозией почв снижение урожайности причиняют народному хозяйству большой ущерб.
Разрушение поверхности земли происходило за долго до появления человека. Под воздействием движущихся ледников, текучих вод, резких колебаний температуры, происходило перемещение рыхлых пород, формирование долин рек, склонов и междуречий. Такую эрозию называют нормальной или геологической. В отличие от геологической, современная, или ускоренная, эрозия связана с деятельностью человека. Темпы эрозии при неправильном ведении хозяйства особенно велики в горных и тропических районах, где почвы менее плодородны и неустойчивы к разрушению. [2,3].
Водная эрозия. Обычно выделяют два типа водной эрозии: смыв почв и овражную эрозию (образование оврагов). Процесс смывания, удаления наиболее плодородных верхних слоёв почвы, вследствие нерегулированного поверхностного стока, носит название смыва почвы.
Площадь смытых почв растёт из года в год. По примерному расчёту, ежегодный прирост площади эродированных почв до коллективизации составлял около 150 тыс. га, прирост оврагов — около 45 тыс га. [1,2,3,6].
Главный ущерб приносит водная эрозия почв. Но и ветровая эрозия очень разрушительна. Почти ежегодно в различных районах нашей страны наблюдаются чёрные или пыльные бури, губящие посевы на больших площадях. Эрозия местами угрожает пашням в ряде районов освоения целинных земель. В горных районах страны смыв почв особенно разрушителен, т. к наряду с почвенной эрозией наблюдаются солевые или грязекаменные потоки. [1,4,5].
Водная эрозия особенно активно развивается вдоль дорог и наносит большой ущерб дорожному хозяйству.
эрозия почва севооборот земля Водная эрозия сопровождается бурными паводками, русловой эрозией, что подрывает и водные ресурсы страны. Современная или ускоренная эрозия подразделяется на поверхностную, струйчатую или овражную. [3].
Ветровая эрозия почв распространена в район недостаточного увлажнения, высоких весенних и летних температур и низкой относительной влажности воздуха. Дефляции подвержены серозёмы, бурые и светло — каштановые почвы пустынь и полупустынь, каштановые почвы сухих степей и чернозёмы степной зоны. Усилению разрушительного действия ветров способствует рельеф с древними ложбинами стока вдоль направления господствующих ветров.
Ускоренную ветровую эрозию почв можно разделить на два основных типа пыльные или чёрные бури и повседневную, или местную, ветровую эрозию Пыльные бури повторяются раз в 3−5,10−20 лет и протекают при очень сильных ветрах, передвигающих мелкие почвенные частички во взвешенном состоянии в воздушном потоке. Во время чёрных бурь на отдельных участках ветер за короткое время (1−2 дня) сносит слой суглинистой распылённой почвы мощностью 1−2 и даже до 5−25 см и губит посевы десятках и сотнях тысяч гектаров.
Повседневная, или местная ветровая эрозия почв происходит без пыльных бурь и особенно проявляется на ветродувных склонах. Эта эрозия незаметна на первый взгляд. но тем не менее медленно и постоянно разрушает почвы, снижает урожаи, а на ветроударных склонах губит посевы, особенно озимых хлебов.
Местная ветровая эрозия делится на верховую ветровую эрозию, когда при сильных ветрах на пашнях образуются отдельные «смерчи» — столбы пыли, ветроударные склоны как бы «дымятся» и ветер поднимает частички почвы в высоту, и позёмку, когда ветер не поднимает частицы почв выше человеческого роста и небо остаётся чистым. Ветровая эрозия без пыльных бурь наблюдается и зимой. Снег сдувается, почва теряет влагу и, пересыхая с поверхности, развевается. Чёрный цвет эродированных полей зимой обусловил понятие «чёрные зимы». [1,3,4,5,8].