Полевая мышь.
Выращивание сахарной свеклы в Алматинской области
Биология. Полевая мышь встречается в разнообразных местообитаниях лесной и лесостепной зон, широко населяет освоенные человеком районы лесополья. На западе области распространения поднимается в горы до 1000 м над ур. м. (Карпаты, Кавказ), на востоке — до 1700 м (Киргизский хребет). Избегает сплошных лесных насаждений, придерживаясь открытых и кустарниковых биотопов, нередко хорошо увлажненных… Читать ещё >
Полевая мышь. Выращивание сахарной свеклы в Алматинской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Морфлогия
Полевая мышь — мелкий зверек длиной 10−12,5 см. Длина задней ступни 1,7−2,1 см. Хвост несколько короче туловища — 6−9 см (около 70% длины тела). Морда относительно острая, уши и глаза сравнительно невелики. Ухо плотноуке, кожистое, не велико (10—13.5 мм) и пригнутое вперед и приложенное к боку морды, оно не достигает глаза. Лопасть на наружном крае ушной раковины развита слабее, чем у других видов рода. Ступня относительно короткая (17—21 мм) и широкая. Когти лап короткие и притупленные. Мех на спине довольно грубый; вдоль ее середины проходит темная полоска. Пятна на груди, между передними лапами, нет. Хвост короткий и составляет (в среднем) 70% длины тела. Относительно короткий мех, более жесткий, чем у других видов рода и у старых экземпляров со склонностью грубеть и образовывать подобие мягких игл (особенно у восточно-азиатских особей). Сосков 8. Окраска верха тела полевой мыши рыжевато-охристая, рыжевато-бурая или рыжевато-коричневая. Вдоль хребта проходит черная или коричневая полоска, в большинстве случаев ясная и отчетливая. Основания волос спины темные, в области полоски очень узкие. Брюшко белесое, с темными основаниями волос; цвет его резко граничит с рыжеватыми боками. У старых особей основания волос верха, тела значительно светлеют, а отдельные волосы часто седеют.
Распространение. В западной Европе эта мышь встречается только в восточных и центральных районах, на запад от Балтийского побережья и Дании, на север до Финляндии, а также южная Сибирь, п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. В СССР — от Прибалтики и южных районов Карельской АССР (города Кондопога и Суоярви) северная граница проходит севернее Вологды и Кирова, через Средний Урал, пересекает р. Иртыш в районе устья Тобола, Обь в районе Васюгана, проходит через южное Прибайкалье. На юг до побережья Черного и Азовского морей (кроме Крыма), по кавказскому побережью до Сухуми. Населяет Предкавказье и западный Прикаспии, за исключением их пустынно-степных районов; к югу от р. Терека изолированный участок имеется в низовьях р. Самура, откуда по побережью распространена до Дивичинского района Азербайджана. По долине р. Волги доходит до ее дельты, по долине р. Урала — до с. Калмыкове; в Северном Казахстане южная граница не выяснена; распространена в Восточном Казахстане (Зайсанская и Алакольская котловины), в долинах pp. Каратала и Или, предгорьях Заилийского Алатау, верховьях р. Чу и прилежащих частях Киргизского хребта. Изолированный участок находится на юге Дальнего Востока. В Забайкалье полевая мышь отсутствует, так же как и в Монголии.
Биология. Полевая мышь встречается в разнообразных местообитаниях лесной и лесостепной зон, широко населяет освоенные человеком районы лесополья. На западе области распространения поднимается в горы до 1000 м над ур. м. (Карпаты, Кавказ), на востоке — до 1700 м (Киргизский хребет). Избегает сплошных лесных насаждений, придерживаясь открытых и кустарниковых биотопов, нередко хорошо увлажненных. Очень часто ее можно встретить в березовых колках (западная Сибирь), на лесных вырубках, в уреме рек, где он идет даже в песчаные дюны, в отдельных больших рощах лесостепной полосы, в садах. Местами, например на Украине, полевая мышь характерный обитатель больших городских кладбищ. Встречается также в открытой степи, но совсем не заходит в пустынные области, так же как и не подымается в СССР нигде в горы. Обитая в вышеперечисленных стациях она постоянно переходит и на близлежащие поля, где роет себе простые и поверхностные, но довольно длинные норы. После незокии полевая мышь лучший землекоп из наших мышей и образ жизни этой мыши сказался и на внешности; это единственный представитель рода, у которого укорочены задняя ступня, хвост и относительно маленькие глаза. Достигает высокой численности в садах (в том числе и довольно крупных городов), различных растительных питомниках, в хозяйственных и жилых постройках, осенью сосредоточивается в копнах и скирдах. В лесную и степную зоны распространяется по речным долинам; на территории последней особенно сказывается привязанность зверька к влажным местообитаниям. Полевая мышь — подвижный вид, которому свойственны значительные кормовые сезонные перемещения. Норы сравнительно простого устройства; наиболее сложные имеют три-четыре выхода и одну-две камеры, расположенные на небольшой глубине, иногда устраивает шарообразные травяные гнезда. Способность к прыгающему бегу слабо развита. Питается полевая мышь семенами, листьями, ягодами, стеблями и корнями травянистых растений и насекомыми; инстинкт запасания выражен слабее, чем у лесных мышей.