Основные причины снижения качества зерна озимых культур
Большое значение при получении высококачественного зерна имеют предшественники. Даже при больших затратах на удобрения и средства защиты растений при севе по предшественнику озимая пшеница нет гарантии получения удовлетворительного урожая и зерна хорошего качества из-за недостаточной влагообеспеченности, неблагоприятного пищевого режима почвы, плохого фитосанитарного состояния посевов. Болезни… Читать ещё >
Основные причины снижения качества зерна озимых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В технологическом процессе выращивания озимых культур на качество продукции влияет много факторов, важнейшими являются: сорт, качество посевного материала, агротехника [севооборот, обработка почвы, сроки уборки], правильное применение минеральных удобрений, защита от вредителей, болезней и сорняков, оптимальная густота стояния растений, погодные условия вегетационного периода.
Первостепенная роль в получении высококачественного зерна принадлежит сорту, именно в сорте закладываются генетические основы формирования урожая высокого качества. Однако в производственных условиях важно не только подобрать сорт с высоким потенциалом качества, но, что не менее важно, создать необходимые условия для его реализации.
Для получения высококачественного зерна необходимо учитывать и такие факторы, как сроки сева и нормы высева. Посев озимой пшеницы в более поздние сроки [относительно оптимальных] обеспечивает получение зерна с повышенным содержанием белка. Как загущение, так и изреженность посевов приводит к снижению урожая и качества.
Большое значение при получении высококачественного зерна имеют предшественники. Даже при больших затратах на удобрения и средства защиты растений при севе по предшественнику озимая пшеница нет гарантии получения удовлетворительного урожая и зерна хорошего качества из-за недостаточной влагообеспеченности, неблагоприятного пищевого режима почвы, плохого фитосанитарного состояния посевов.
Болезни зерновых культур в нашей зоне вызываются большим количеством возбудителей различного происхождения. Одним из основных источников инфекции служит семенной материал. Поэтому протравливание семян является одним из важнейших звеньев в технологии возделывания зерновых культур, позволяющим защитить растения в ранние, самые уязвимые фазы их развития.