Выбор местоположения центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений
Все населенные пункты, являющиеся административно-хозяйственными, культурными центрами, называются усадьбами. Это центры сельхозпроизводства, здесь проживает основная часть занятых в сельскохозяйственной организации, имеется производственная зона с хозяйственными дворами, мастерскими, фермами, здесь же сконцентрировано личное подсобное хозяйство населения. Разнообразие форм общественного… Читать ещё >
Выбор местоположения центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Количество и размещение производственных подразделений обязательно увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов на территории хозяйства.
Все населенные пункты, являющиеся административно-хозяйственными, культурными центрами, называются усадьбами. Это центры сельхозпроизводства, здесь проживает основная часть занятых в сельскохозяйственной организации, имеется производственная зона с хозяйственными дворами, мастерскими, фермами, здесь же сконцентрировано личное подсобное хозяйство населения.
Центральная усадьба сохраняется или создается в наиболее крупном по числу трудоспособного населения и важном в производственном отношении населенном пункте, расположенном по возможности в центре территории хозяйства, имеющем хорошую дорожную связь с районным центром, пунктами реализации сельскохозяйственной продукции, а также капитальные жилые, производственные и культурно-бытовые постройки. Как правило, ее местоположение остается неизменным.
Село Притубинское перспективный населенный пункт и является центральной усадьбой, а так же производственным подразделением. Оно удобно расположено по отношению к основным сельскохозяйственным угодьям, хорошая дорожная сеть, связывающая с районной дорогой и с центральной усадьбой.
Размещение скота по производственным подразделениям, определение потребности в кормах
Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализация сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия.
Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции.
Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия.
Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства.
Внутрихозяйственная специализация хозяйства производится с учетом:
нормативной урожайности по зерновым:
- — если нормативная урожайность по зерновым более 10 ц/га, то специализация зерновая;
- — если площадь пашни с урожайностью менее 10 ц/га составляет до 50% площади, то специализация скотоводческо-зерновая;
- -если площадь пашни с урожайностью менее 10 ц/га составляет более 50% площади, то специализация зерново-скотоводческая.
- 2) наличие и состояние существующих производственных построек и пригодности их к дальнейшему использованию;
- 3) условия водоснабжения;
- 4) рациональные размеры ферм;
- 5) наличие рабочей силы;
- 6) расстояние перегона скота:
- -коровы 2−2,5 км;
- -молодняк до 1 года 1−1,5 км;
- -молодняк старше 1 года 3 км;
- -нетели 3 км;
- -лошади 5 км.
- 7) наличие кормовых угодий.
В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируют размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного рогатого скота на пастбищном содержании. Число животноводческих ферм определяют, исходя из их наличия и намеченной организации производства. Прежде всего размещают крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или производственного подразделения. Затем решают вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота.
Группы скота распределены по производственным подразделениям и населенным пунктам. Таким образом из Таблицы 10 рабочей тетради по курсовому проекту № 2 мы видим, что в населенном пункте Притубинское насчитывается 2680 голов коров, 1200 нетелей, 1012 молодняка с 1 г, 250 молодняка до 1 г, 50 свиноматок, 67 откормочного поголовья, 100 овец и 10 лошадей.
Произведен расчет потребности скота в кормах по всей территории АО «Притубинское» в соответствии с поголовьем. Все данные приведены в Таблице 11 рабочей тетради.
Установление структуры использования пашни и кормовых угодий
Зная потребность скота в кормах, рассчитываем структуру использования пашни по АО.
По всему акционерному обществу пшеница занимает 34,05%, овес 15,25%, зернобобовые 18,64%, кукуруза на силос 13,61%, корнеплоды 18,44%, однолетние травы на зеленый корм 16,22%, многолетние травы на сено 45,34%, сенаж 19,96%, пары 18,43%. Данные взяты из Таблицы 13.