Лекция № 2. Воспроизводство стада и выращивание молодняка крупного рогатого скота
Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20−21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12−18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто… Читать ещё >
Лекция № 2. Воспроизводство стада и выращивание молодняка крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 2. Подготовка коров к отелу и проведение отела
- 3. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
- 4. Теоретические основы направленного выращивания молодняка
- 5. Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания
- 6. Особенности выращивания молодняка мясных пород
- 7. Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства
Контрольные вопросы.
Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки — оплодотворяться.
Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.
Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6−9 месяцев, а бычки — в7−8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6−7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.
Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.
Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью — определенным возрастом и их живой массой.
Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65−70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород — 17−18 месяцев, а мясных — 14−16 месяцев.
Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20−21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12−18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто мычат, выгибают спину, приподнимают и опускают хвост, переступают с ноги на ногу, теряют аппетит, иногда резко снижают удой. Молоко коров с признаками половой охоты при кипячении может свертываться.
Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10−12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.
Необходимо учитывать ряд факторов, способствующих нормальной оплодотворяемости животных. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок во все возрастные периоды. Особое внимание при кормлении необходимо обращать на обеспечение рационов протеином, макрои микроэлементами и каротином. Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции. Животные всех групп должны пользоваться активным моционом; особое внимание необходимо обращать на организацию моциона сухостойных и отелившихся коров до восстановления полового цикла.