Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в КФХ "Сульчинский" Нурлатского района Республики Татарстан

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полевые культуры в мировом и отечественном земледелии имеют ведущее значение, занимают основные площади и дают основную продукцию. По биологическим особенностям, технологии выращивания и использованию урожая их подразделяют на группы: зерновые хлеба, зернобобовые, клубнеплоды и корнеплоды, технические и кормовые культуры. В полевой культуре возделывают около 90 видов, дающих основную массу… Читать ещё >

Введение. Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в КФХ "Сульчинский" Нурлатского района Республики Татарстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Полевые культуры в мировом и отечественном земледелии имеют ведущее значение, занимают основные площади и дают основную продукцию. По биологическим особенностям, технологии выращивания и использованию урожая их подразделяют на группы: зерновые хлеба, зернобобовые, клубнеплоды и корнеплоды, технические и кормовые культуры. В полевой культуре возделывают около 90 видов, дающих основную массу питания для человека, кормов для животноводства, сырья для переработки. Основная группировка полевых культур приводится по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае, как это принято в агрономии.

Зерновые культуры подразделяются на: 1) зерновые хлеба первой группы, озимые и яровые, — пшеница, рожь, ячмень, овес; 2) зерновые хлеба второй группы, яровые, — кукуруза, просо, сорго, рис и гречиха; 3) зерновые бобовые, — горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин.

В отдельных случаях используются и другие классификации полевых культур для определенных целей, например, пропашные культуры (кукуруза, картофель и другие культуры, на которых применяется междурядная обработка) и культуры сплошного сева (зерновые хлеба и другие культуры, на которых не применяется междурядная обработка) Хлеба первой группы, — пшеница, рожь, ячмень, овес — в России занимают основные площади.

Агротехника возделывания зерновых должна учитывать фазы развития хлебов: набухание, прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание метелки), цветение, созревание. За начало фазы считается время, когда в нее вступает до 10% растений, при 75% - полная фаза. растениеводство продукция хозяйство производственный Зерновые хлеба дают зерно, из которого получают основную часть продовольствия на планете — хлеб и хлебопродукты для людей, концентрированный корм для животноводства. Зерно имеет высокую концентрацию пищевых калорий и белка на единицу веса, хорошо хранится (широко известен пример о сохранности качества пшеницы из египетских пирамид), удобно в перегрузке и транспортировке (теперь зерно перегружают по трубопроводам, пневматикой). Человеку на год нужно для питания около 100 кг зерна (в разных странах от 70 до 200 кг).

1 2 3 4 5 6.

Колосовые хлеба: 1-мягкая остистая пшеница; 2-мягкая безостая пшеница; 3-твердая пшеница; 4-рожь; 5-ячмень многорядный; 6-ячмень двурядный.

Пшеница в России и в мире — главный источник продовольственного зерна, в России также широко используется и как фуражная культура, т.к. дает более высокие урожаи. В лесостепной и степной зоне Европейской России сеют больше озимые сорта пшеницы, в Сибири и Нечерноземье яровые cорта.

За последние десятилетия урожайность пшеницы росла быстрее, чем у других культур. «Зеленая революция» началась с выведения в Мексике в 1960;х годах короткостебельной пшеницы. Род пшениц включает 22 вида, но возделываются широко только два из них, твердая и мягкая .

Озимые культуры.

Озимые культуры позволяют лучше использовать осадки осенне-весеннего периода, снижают нагрузку на время посевной и уборочной страды, т.к. вызревают на 10−20 дней раньше. Слабое место озимых — зависимость урожая от успешности перезимовки. Если этот риск не окупается — озимые не возделывают (как озимую пшеницу в Пермской области). Озимые формы есть у всех зерновых культур, но в Пермской области выращивается только рожь.

Озимая рожь занимает в области до 15% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, что определяется стабильной урожайностью культуры в Предуралье и агрономическими традициями. Зерно ржи — сырье для выпечки ржаного хлеба, обладающего специфическими качествами, по некоторым компонентам превосходящими пшеничный хлеб. В Пермской области хлебокомбинаты используют ржаную муку из местной ржи. Ржаной хлеб очень популярен за рубежом, в Европе и США. Рожь — ценная фуражная и кормовая культура, дает наиболее раннее зерно свежего урожая и наиболее ранний зеленый корм для молочного скота. В районах с суровым климатом распространена и яровая рожь — ярица, которую переселенцы в свое время освоили из желания иметь ржаной хлеб.

Зернобобовые культуры.

Расширение производства зернобобовых в области составляет важную задачу на будущее, поскольку это — единственная возможность местного производства концентрированных кормов с высоким содержанием белка. Такие корма необходимы для покрытия острого дефицита белка в зимнем рационе животных, который ныне покрывается привозными концентратами и импортным соевым жмыхом.

Целью курсовой работы является анализ современного состояния организации производства зерна в КФХ «Сульчинский.» Нурлатского района, оценка достигнутого уровня организации и экономики производства, выявление на основе достижений науки и практики неиспользованных резервов для дальнейшего увеличения производства зерна на ближайшие годы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой