Организация реализации продукции на предприятии
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнение плана по структуре — это сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных ее видов. Найдем, как отклонения в структуре выпуска влияют на стоимость произведенной продукции… Читать ещё >
Организация реализации продукции на предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнение плана по структуре — это сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных ее видов. Найдем, как отклонения в структуре выпуска влияют на стоимость произведенной продукции. Построим факторную модель вида:
где СiВП — стоимость произведенной продукции i-ого вида;
ВПi — объем произведенной продукции i-ого вида в условных единицах;
Цi — цена единицы продукции i-ого вида;
УВП — общий объем произведенной продукции;
Удi — удельный вес продукции i-ого вида в общем объеме выпуска.
Для оценки влияния фактора Удi на СiВП воспользуемся методом цепных подстановок:
СiВПплан= (УВП)план *Удплан*Цплан С1 = (УВП)факт*Удплан*Цплан С2 = (УВП)факт*Удфакт*Цплан.
?СУд = С2 — С1.
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 107,2% по всем сортам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 35 275 тыс. руб. При фактической структуре он ниже на 2370 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дешевой и некачественной продукции в общем ее выпуске.
Таблица 10 — Анализ структуры товарной продукции.
Молоко. | Цена реализации, руб. | Объем производства, ц. | Товарная продукция в ценах плана, тыс.руб. | Изменение ТП за счет структуры, тыс.руб. | |||
план. | факт. | план. | Фактически при плановой структуре. | факт. | |||
1 сорт. | 1029,2. | — 2293. | |||||
2 сорт. | 926,1. | — 37. | |||||
Несортовое. | 823,2. | — 40. | |||||
Итого. | х. |