Управление водопользованием в России
Водные ресурсы — это важнейший стратегический резерв, имеющий первостепенное значение не только в обеспечении экономического развития любого государства, но и в состоянии биосферы. Управление сложным многофункциональным водохозяйственным комплексом рассредоточено по различным министерствам и ведомствам федерального и регионального уровня и рассмотрено в последней лекции настоящего курса. К важным… Читать ещё >
Управление водопользованием в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Водные ресурсы — это важнейший стратегический резерв, имеющий первостепенное значение не только в обеспечении экономического развития любого государства, но и в состоянии биосферы. Управление сложным многофункциональным водохозяйственным комплексом рассредоточено по различным министерствам и ведомствам федерального и регионального уровня и рассмотрено в последней лекции настоящего курса.
Стратегическая значимость водных ресурсов предопределяет особое отношение к их управлению, базирующемуся на достоверной информации. В России учет качества водных ресурсов, потенциала и других параметров осуществляется на основе информации, объединенной в водном кадастре, — систематизированном своде данных о водных объектах и их ресурсах, их использовании, категориях пользователей. Данные государственного водного кадастра РФ служат:
- — для оценки и прогнозирования изменений гидрологических и гидрогеологических условий, ресурсов водных объектов и качества вод;
- — разработки федеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов;
- — подготовки и выдачи лицензий на пользование водными объектами;
- — осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов; и др.
Кроме того, для оценки наличия и степени использования водных ресурсов, определения потребностей в воде по основным единицам — бассейнам и водохозяйственным участкам — ведутся водохозяйственные балансы.
В России разработан и постоянно совершенствуется комплекс стандартов в области охраны вод для обеспечения водопользователей водой необходимого качества в достаточном количестве в соответствии с установленными нормами, рационального использования вод, сохранения уникальных водных объектов и их экосистем в состоянии, наиболее близком к естественному; соблюдения условий, необходимых для поддержания оптимального уровня воспроизводства биологических ресурсов вод. Стандартизация учитывает, прежде всего, показатели качества воды, регламентирование предельно допустимых показателей по отдельным химическим и микробиологическим ингредиентам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует учитывать более 100 показателей качества питьевой воды. На основе стандартов и фонового качества водных объектов определяются значения сбросов сточных вод, допустимых для предприятий.
Контроль за состоянием водных объектов осуществляется в общей системе экологического мониторинга.
С учетом значимости водных ресурсов как стратегических ресурсов страны в России разработаны и реализуются законы и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие водопользование. Основные из них, в первую очередь Водный кодекс РФ, рассмотрены в лекции 5. Нарушения водного законодательства влекут за собой административную или уголовную ответственность.
К важным объектам охраны водных ресурсов и их рационального использования помимо самих водных объектов также относятся водоохранные зоны — территории, прилегающие к акваториям рек, озер и других поверхностных водных объектов, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения и истоще;
ния водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических и других живых ресурсов; и прибрежно-защитные полосы — части водоохранной зоны, на территории которой вводятся дополнительные ограничения природопользования.
В управлении водохозяйственным комплексом и в целом водопользованием в России еще имеются значительные недостатки, ликвидация которых заложена в Водной стратегии РФ.