Организационно-хозяйственные мероприятия.
Противоэрозионные мероприятия
Передача не пригодных для сельскохозяйственного освоения или дальнейшего использования сильно пораженных эрозией и дефляцией участков земель в гослесфонд; Я категория. Не подвержены водной и ветровой эрозии. Нет необходимости в проведении противоэрозионных мероприятий и регулировании поверхностного стока. Установление необходимости внутрихозяйственной организации территории с обязательным… Читать ещё >
Организационно-хозяйственные мероприятия. Противоэрозионные мероприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Правильная организация территории должна предусматривать наиболее целесообразное размещение по водосборной площади отдельных угодий и севооборотов и правильное распределение тех или иных противоэрозионных мероприятий на ней.
Для планирования мероприятий по защите почв от эрозии используют почвенные карты, карты рельефа и картограммы категорий земель, на которых показаны подверженность почв водной и ветровой эрозии и интенсивность противоэрозионных мероприятий.
Все противоэрозионные мероприятия необходимо увязывать с решением таких организационно-хозяйственных вопросов:
- · изменение границ административных районов и землепользований, определяемых требованиями защиты почв от эрозии;
- · возможность расширения сельскохозяйственных угодий;
- · установление необходимости внутрихозяйственной организации территории с обязательным включением в их комплекс почвозащитных мероприятий;
- · дифференцированное размещение сельскохозяйственных культур в системе полевых, почвозащитных и других севооборотов в зависимости от качества земель, степени эродированности, особенностей расположения;
- · передача не пригодных для сельскохозяйственного освоения или дальнейшего использования сильно пораженных эрозией и дефляцией участков земель в гослесфонд;
- · выделение участков под сплошное залесение, залужение, террасирование;
- · рациональное использование эродированных кормовых угодий, внедрение пастбище и сенокосооборотов;
- · составление части (раздела) проекта противоэрозионной организации территории, в которой предусматривается правильное расположение севооборотных массивов, полей севооборотов и отдельно обрабатываемых их частей, полевых дорог.
По интенсивности противоэрозионных мероприятий все земли принято делить на следующие девять категорий.
А. Земли, интенсивно используемые в земледелии.
- 1-я категория. Не подвержены водной и ветровой эрозии. Нет необходимости в проведении противоэрозионных мероприятий и регулировании поверхностного стока.
- 2-я категория. Подвержены слабой эрозии или сток с этих земель угрожает нижележащим участкам. Для прекращения эрозии и регулирования поверхностного стока достаточно применять простейшие агротехнические мероприятия: более глубокую вспашку, вспашку и рядовой сев поперек склона, обвалование зяби и др.
- 3-я категория. Подвержены средней эрозии. Для прекращения эрозии, кроме мероприятий, указанных для земель 2-й категории, необходимо прерывистое бороздование в более сухих районах и поделка валиков поперек склонов (или окучивание) в более влажных районах; проведение водоотводных борозд в ливневых районах; безотвальная обработка с максимальным сохранением стерни по поверхности почвы в засушливых районах.
Земли первых трех категорий используются в принятом для данного хозяйства полевом севообороте.
4-я категория. Подвержены сильной эрозии. Для прекращения ее необходима специальная организация территории: полосное земледелие, буферные полосы, почвозащитные севообороты, гидротехнические мероприятия.
Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки
5-я категория. Подвержены очень сильной водной или ветровой эрозии. Эти земли используются под сенокосы и пастбища или выделяются в почвозащитные севообороты с 1−2 полями зерновых и 5−10 полями многолетних трав.
В.Земли, непригодные для обработки. Это преимущественно овражно-балочная сеть.
- 6-я категория. Непригодные для включения в почвозащитный севооборот. Земли используются под сенокосы и пастбища с нормированным выпасом и применением поверхностного улучшения.
- 7-я категория. То же, что и земли 6-й категории, но с очень строго нормированным выпасом с применением поверхностного улучшения.
- 8-я категория. Непригодные для земледелия, сенокошения и выпаса, но пригодные для лесоразведения.
- 9-я категория. Непригодные для земледелия, сенокошения, выпаса и для лесоразведения («бросовые земли" — обрывы, скаты, каменистые осыпи и пр.).
Применение указанной группировки дает возможность правильно использовать земельный фонд, наиболее эффективно вести борьбу с эрозией почв и повышать их плодородие.