Методические положения по организации угодий, севооборотов и устройству территории севооборотов в условиях Московской области (обзор литературы)
План трансформации и предварительную экспликацию угодий составляют на два срока: расчетный (для освоения, трансформации и улучшения отбирают только те угодья, которые реально могут быть вовлечены в оборот, исходя из имеющихся в хозяйстве ресурсов) и прогнозный (осуществление всех намеченных мероприятий). Отмечают на проектном плане участки, подлежащие трансформации в другие виды угодий… Читать ещё >
Методические положения по организации угодий, севооборотов и устройству территории севооборотов в условиях Московской области (обзор литературы) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие, задачи и содержание организации угодий и севооборотов
Организация угодий и севооборотов — одна из главных составных частей проекта внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий. В процессе ее решения определяют: хозяйственное назначение и характер использования каждого участка земли;
- — интенсивность использования отдельных видов угодий и земельных участков;
- — систему севооборотов, улучшения и консервации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозионного обустройства территории;
- — нормативы, режим и условия использования каждого земельного участка.
Под организацией угодий и севооборотов подразумевают установление обоснованного их состава, соотношения, хозяйственно целесообразного размещения на территории и дифференцированного использования. Это предполагает решение следующих неразрывно связанных элементов проекта:
- — установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования;
- — трансформация, улучшение и размещение угодий; организация системы севооборотов.
Основная цель организации угодий и севооборотов — повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. При этом необходимо строго соблюдать экологические требования, так как в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации. (11, с. 177).
В данной составной части решают следующие задачи: 1. Организация рационального использования всех земель хозяйства в соответствии с их природными свойствами, экономическими интересами землевладельцев и землепользователей путем выбора оптимальной структуры угодий и посевных площадей, разработки комплекса мероприятий по улучшению угодий.
- 2. Обеспечение выполнения системы мелиоративных противоэрозионных и природоохранных мероприятий в целях защиты земель от деградации и разрушения, восстановления утраченного плодородия почв и поддержания экологической стабильности территории.
- 3. Устранение мелкоконтурности и раздробленности угодий, выравнивание различий почвенного плодородия, создание экологически и агротехнически однородных массивов земель за счет обоснованного проведения мелиоративных и культуртехнических мероприятий, правильной трансформации и размещения угодий и севооборотов, комплексного окультуривания земель.
- 4. Создание благоприятных организационно-территориальных условий для внедрения прогрессивных систем ведения хозяйства, земледелия, для освоения передовых методов агротехники и рациональных севооборотов, организации кормовой базы, повышения плодородия почв.
- 5. Создание условий для оптимальной специализации хозяйства и его производственных подразделений, эффективной организации труда, повышения производительности сельскохозяйственной техники, повышения эффективности капитальных вложений, связанных с трансформацией, улучшением и размещением угодий, максимального сокращения транспортных и других издержек производства.
Решение перечисленных задач начинают с анализа и уточнения материалов подготовительных работ, касающихся оценки сложившейся системы использования и охраны земель, ее пригодности для решения новых экономических задач хозяйства, оценки земель по их сельскохозяйственной пригодности под различные виды угодий (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и сельскохозяйственные культуры.
Затем определяют участки земель с особым режимом и условиями использования (водоохранные зоны, прибрежные полосы, санитарно-защитные зоны, охраняемые территории и др.) и наносят их на плановую основу.
Далее изучают земли хозяйства с точки зрения возможности их мелиорации, проведения культуртехнических мероприятий, расширения площадей сельскохозяйственных угодий, улучшения их структуры и размещения. Возможный объект таких работ — болота, кустарники, овраги, солонцы, переувлажненные участки сельскохозяйственных угодий.
После этого определяют площади и выделяют земли под пруды, водоемы, различные мелиоративные и водохозяйственные сооружения, участки малого орошения, а также под внутрихозяйственную застройку и основные внутрихозяйственные дороги. Проектируют систему защитные лесных насаждений на непахотных землях (вокруг населенных пунктов, производственных центров, прудов и водоемов), размещают приовражные и прибалочные лесополосы, участки сплошного облесения, определяют ориентировочную площадь лесополос на пашне. Наконец, устанавливают участки, подлежащие консервации, выводу из сельскохозяйственного оборота, залужению многолетними травами. (11, с. 178).
Дальнейшая последовательность проектирования следующая:
1. Изыскивают на основе оценки земель по их сельскохозяйственной пригодности (для культур и угодий), материалов обследований и изысканий, тщательного изучения участков в натуре возможности интенсификации использования земли за счет:
перевода сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий в пашню, применения различных видов мелиорации;
направленного повышения плодородия пашни и укрупнения ее массивов путем ликвидации пятен солонцов, переувлажненных мест, вкрапленных кустарников, мелколесья, болот, выделения участков, требующих санации или применения повышенных доз удобрений;
расширения площадей сенокосов и пастбищ при использовании несельскохозяйственных угодий (кустарников, мелколесья, болот, солонцов и др.);
коренного и поверхностного улучшения кормовых угодий, их осушения, орошения, проведения культуртехнических мероприятий;
реконструкции многолетних насаждений (садов, виноградников, ягодников).
- 2. Размещают участки новых садов, виноградников, других многолетних плодово-ягодных насаждений.
- 3. Отмечают на проектном плане участки, подлежащие трансформации в другие виды угодий; отграничивают кормовые угодья, предназначенные для коренного и поверхностного улучшения и остающиеся в естественном состоянии; выделяют массивы земель, предусмотренные для осушения и орошения.
- 4. Составляют предварительный план трансформации и улучшения угодий и предварительную экспликацию земель.
- 5. Организуют систему севооборотов и размещают внесевооборотные участки.
План трансформации и предварительную экспликацию угодий составляют на два срока: расчетный (для освоения, трансформации и улучшения отбирают только те угодья, которые реально могут быть вовлечены в оборот, исходя из имеющихся в хозяйстве ресурсов) и прогнозный (осуществление всех намеченных мероприятий).
Предлагаемые решения должны быть обоснованы с помощью системы показателей. (11, с. 179).