Анализ диагностического случая заболевания
Возбудитель болезни Ньюкасла — РНК содержащий вирус, относящийся к роду парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Вирион чаще сферической формы (диаметр 120—180 нм), иногда палочковидной, головастикообразной и овальной формы. Вирионы авирулентных штаммов более крупных размеров, чем вирулентных (90—200 нм). Поверхность вириона покрыта небольшими, радиально расположенными отростками. В состав… Читать ещё >
Анализ диагностического случая заболевания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Краткое определение сущности болезни, диагностированной при вскрытии
Этиология
Болезнь Ньюкасла (Псевдочума) — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.
У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.
Возбудитель болезни Ньюкасла — РНК содержащий вирус, относящийся к роду парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Вирион чаще сферической формы (диаметр 120—180 нм), иногда палочковидной, головастикообразной и овальной формы. Вирионы авирулентных штаммов более крупных размеров, чем вирулентных (90—200 нм). Поверхность вириона покрыта небольшими, радиально расположенными отростками. В состав вирусной частицы входят рибонуклеопротеид (РНП), гемагглютинин (v антиген), ферменты (нейраминидаза, полимераза), а также гемолизин, липиды и углеводы. Вирус хорошо размножается в развивающихся 10—12 суточных куриных эмбрионах при любом методе заражения.
Для культивирования вируса используют также переживающие, перевиваемые и первичнотрипсинизированные культуры клеток многих видов животных. Вирус болезни Ньюкасла чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей. Температура 100 °C обезвреживает его в течение 1 мин, t 75 °C — через 30 мин. При минусовых температурах вирус сохраняет активность годами, в замороженных тушках птиц, хранящихся при t 20 °C, — до 3 лет. Вирус обладает широким диапазоном устойчивости к pH (от 2,0 до 10,0). Сохраняет активность в гниющих трупах, зарытых в землю, при t 20—22 °C и влажности 100% в течение 30 суток, при влажности 15% — 8—15 суток. В птичниках при t 5—19 °C вирус сохраняется до 156 суток. Из химических средств сильным инактивирующим действием обладают едкий натр, формальдегид, фенол, бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин и его производные. К экспериментальному заражению восприимчивы многие виды домашних и диких птиц.