Обзор литературы.
Технология производства молока и говядины
В настоящее время на маточном поголовье красной степной породы осуществляется скрещивание с быками англерской, красной датской и краснопестрой голштинской пород с целью выведения новой молочной породы красного скота. Работа проводится в 73 базовых хозяйствах, где создаются новые типы красного молочного скота со свойственной каждому из них генетической структурой и хозяйственно — полезными… Читать ещё >
Обзор литературы. Технология производства молока и говядины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из старейших пород скота молочного направления продуктивности в зоне Юга России является красная степная порода. Выводилась она с конца XVIII века на территории Запорожской области УССР методом воспроизводительного скрещивания местного красного и серого степного скота с красным остфрисландским и другими. До конца 19 века породу на Украине разводили «в себе», в других районах ее скрещивали с местным скотом. В конце 19 начале 20 вв. коров красной степной породы бессистемно скрещивали с быками голландской, англерской, вильтермаршской, симментальской, шортгорнской пород. С 20-х гг. 20 века велась планомерная работа по разведению породы «вебе» с применением строгого отбора и подбора.
У животных красной степной породы конституция сухая, плотная, крепкая. Масть красная разных оттенков — от желто-красного до вишнево-красной и черной. У многих животных белые отметины на голове и туловище. Масса быков на племенных фермах 700−1000 кг, наибольшая до 700 кг. Продуктивность коров на племенных фермах 4000- 4050 кг, молока в год. Жирность молока 3,6−3,8%. Убойный выход у откормленных животных 50−55%. Плодовитость коров около 1з0 телят от 100 коров. Основные районы распространения породы: Украина, Краснодарский край, ставропольский край, Ростовская и Омская области РФ (Ю.Ф. Бондарев, 1950).
Красная степная порода скота начала зарождаться в южно-украинских степях в 18 веке. Существует мнение, то в создании красной степной породы участвовали тирольский и красный польский скот. Есть основание считать, что, на формирование красного степногоскота оказала влияние остфризская порода. Местные группы скота юга Украины имели существенное влияние при создании красной степной породы скота. Как порода она была признана после долгой племенной работы, проведенной академиком Е. Ф. Лискуном в начале 20 века.
С целью улучшения экстерьера, мясных качеств и молочной продуктивности в конце прошлого столетия кранный степной скот начали скрещивать с иностранными культурными породами (голландской и ангельской). Во второй половине 20 столетия были организованны племенные хозяйства и государственные племенные рассадники красного степного скота.
При становлении породы у красного степного скота выработалась приспособленность к своеобразным условиям степной зоны южной части России. В результате племенной работы поголовье красного степного скота значительно увеличилось. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успешно разводили во многих регионах СССР в 20 веке.
Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют растительный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение и на Юге России (А.С. Всяких, 1990).
У красного степного скота имеются потенциальные возможности быстрого улучшения в благоприятных условиях кормления и содержания.
Приспособленность к степным условиям стала главным хозяйственно-полезным признаком животных данной породы (Г.В. Волколупов, 1996).
Красный степной скот представляет собой популяцию животных, приспособленных к своеобразным условиям обитания — засушливому, резко континентальному климату юга России и Украины, занимает среди молочных и комбинированных пород четвертое место по численности. На Кубани, Ставропольском крае, Ростовской и Омской областях — первое. Довольно высок удельный вес красного степного скота в алтайском крае, оренбургской и волгоградской областях. Средняя молочная продуктивность коров красной степной породы составляет 3817 кг молока жирностью 3,82%, в лучших хозяйствах получают 4000−4500 кг молока с 3,7−3,8% жира.
На протяжении последних лет зарегистрирован ряд рекордисток с уровнем продуктивности за 30- 35 дней лучшей лактации более 100 кг молока. Средняя продуктивность этих коров была 10 354 кг молока жирностью 3, 69%, живая масса 612 кг. На 100 кг живой массы приходится 1691 кг молока. По даны В. В. Мороза и др. (2002), рекордисток с удоем от 9000 до 9999 кг в породе выявлено 32. Непревзойденная рекордистка корова Морошка 201 из племзавода «Карагандский» Карагандинской области при удое 12 426 кг молока имела 3,82% жира в молоке; Буря 6070 из колхоза «Пролетарский борец» Запорожской области — 10 170- 4,0% 47 Кирова Херсонской области — 10 497 кг- 4,05- 425 кг молочного жира.
В настоящее время на маточном поголовье красной степной породы осуществляется скрещивание с быками англерской, красной датской и краснопестрой голштинской пород с целью выведения новой молочной породы красного скота. Работа проводится в 73 базовых хозяйствах, где создаются новые типы красного молочного скота со свойственной каждому из них генетической структурой и хозяйственно — полезными признаками. Однако результаты этой работы показали недостаточную эффективность использования этих пород скота на маточном поголовье красной степной породы.
Поэтому в селекционной программе на Юге России рекомендуется использовать в качестве улучшающей только голштинскую красно-пеструю породу. При этом в целевой программе определены следующие параметры: удой не менее 5300 кг с 3,7 -3,9% жира, индекс вымени 42−45%, живая масса 550 кг (И.А. Гавва, 1986).