Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Характеристика углеводов зерна и семян

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Углеводы представлены главным образом полисахаридами, среди которых большую часть занимает крахмал — основное питательное запасное вещество зерна хлебных злаков, содержится в виде крахмальных зерен. Из других полисахаридов в семенах любых культур присутствуют клетчатка (целлюлоза), выполняющая защитные функции, гемицеллюлоза и пентозаны (слизистые вещества, или гумми, протопектин). В созревшем… Читать ещё >

Характеристика углеводов зерна и семян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Углеводы представлены главным образом полисахаридами, среди которых большую часть занимает крахмал — основное питательное запасное вещество зерна хлебных злаков, содержится в виде крахмальных зерен. Из других полисахаридов в семенах любых культур присутствуют клетчатка (целлюлоза), выполняющая защитные функции, гемицеллюлоза и пентозаны (слизистые вещества, или гумми, протопектин). В созревшем и нормально хранящемся зерне количество всех сахаров (монои дисахаридов) не превышает 2−7%. Повышенное их содержание свидетельствует об уборке недозрелого зерна или об активных гидролитических процессах (вплоть до начала прорастания) при хранении.

Характеристика белков зерна и семян.

Белки относятся к азотистым веществам. Они делятся на простые белки, протеины, и сложные — протеиды. Протеины представлены всеми основными группами: альбуминами, глобулинами, проламинами и глютелинами. Все эти белки характеризуются неодинаковой биологической ценностью, так как отличаются разнообразным аминокислотным составом. Этим и объясняется различная технологическая и пищевая ценность зерна и семян отдельных культур. Альбумины — полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Они присутствуют в зерне хлебных злаков в ограниченных количествах. Глобулины — другая группа полноценных белков, представлена более широко. Их много в семенах масличных и бобовых культу, что и определяет высокую биологическую ценность последних. Проламины и глютелины имеют меньшую биологическую ценность, так как в них очень мало незаменимых аминокислот. Эти белки преобладают в зерне злаков. Высокую технологическую ценность имеют белки пшеницы, глиадин и глютенин, образующие при замесе теста упругий и пластичный гель — клейковину, обеспечивающую хорошую формоустойчивость пшеничного хлеба.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой