Основные показатели оценки овец по шерстной продуктивности.
Факторы, влияющие на шерстную продуктивность
Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. Большое значение имеет хорошо организованная стрижка овец. Проводят ее обычно при наступлении устойчивой теплой погоды. Получению… Читать ещё >
Основные показатели оценки овец по шерстной продуктивности. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
шерстный энергетический сельскохозяйственный одомашнивание Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиротопа.
Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей.
Длина — один из важных показателей, определяющих производственное значение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун.
Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти.
Прочность — способность шерстного волокна противостоять разрывающим усилиям. Это свойство имеет большое практическое значение, поскольку, чем крепче шерстное волокно, тем выше износоустойчивость и продолжительность использования изделий из него.
Растяжимость характеризует способность волокон при растяжении удлиняться сверх истинной длины, а после прекращения растягивания восстанавливать свою первоначальную длину. Ломкая шерсть не имеет такого свойства.
Упругость — это способность шерсти восстанавливать первоначальный объем и форму после прекращения на нее воздействия путем растягивания или сжатия.
Цвет шерсти зависит от наличия пигмента — меланина — в корковом слое шерстного волокна. По цвету, шерсть подразделяют на белую, светло-серую и цветную (серую, коричневую, рыжую, черную и др.).
Блеск шерсти обусловлен ее способностью, отражать, в той или иной степени, падающие на нее лучи света. Эта способность зависит от расположения чешуек на волокне, жиротопа, извитости, наличия и качества пигмента.
Влажность и гигроскопичность. Шерсть обладает способностью впитывать влагу и отдавать ее в окружающую среду в зависимости от уровня влажности окружающего воздуха. При этом изменяется и масса шерсти.
Жиротоп — жироподобное соединение секретов сальных и потовых желез кожи — тонким слоем покрывает шерстные волокна, что имеет большое значение для сохранения физических свойств шерсти. Жиротоп предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней среды, от проникновения в нее пыли, песка, влаги, растительного сора, способствует склеиванию шерстных волокон в пучки, штапели.
Густота шерсти — это количество шерстных волокон, растущих на единице площади кожи (1 см2, 1 мм2). Густота шерсти — признак, который в основном обуславливается наследственностью, но на реализацию генетического потенциала, этого признака большое влияние оказывают уровень кормления и условия содержания овец. Он является также и важным показателем шерстной продуктивности овец, ибо ведет к повышению настригов шерсти. Чем гуще шерсть, тем меньше в руно проникает пыли, сора.
Производимая в настоящее время в стране шерсть в значительной массе пока еще не лишена многих недостатков. Пороки шерсти в большинстве случаев являются следствием низкого уровня кормления и содержания овец, несоблюдения правил стрижки, мечения и противочесоточной купки овец, недочетов в племенной работе, болезней овец, а также плохого хранения шерсти.
Пожелтение шерсти. Шерстяное волокно еще в период роста на овце подвергается постоянному воздействию факторов внешней среды (свет, температура, влажность, атмосферные осадки, микрофлора и т. д.). Шерсть под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и осадков становится сухой, хрупкой и менее прочной.
Интенсивное пожелтение шерсти может происходить также в период ее роста на овце в результате плохого содержания овец в стойловый период.
Большое значение имеет хорошо организованная стрижка овец. Проводят ее обычно при наступлении устойчивой теплой погоды. Получению шерсти хорошего качества способствует использование скоростного (новозеландского, оренбургского) метода стрижки овец.
Производственно-экономические показатели работы в овцеводстве во многом зависят от правильной подготовки и хорошей организации стрижки. План стрижки составляют за 1−1,5 месяца до начала работы. Распространены два способа электромеханической стрижки — скоростной и обычный. При скоростном способе овец стригут в сидячем положении на полу, не связывая их. При обычном способе для стрижки овец используют столы-стеллажи, при этом животных фиксируют. При скоростном способе затраты труда на 1 ц настриженной шерсти снижаются в 2 раза.