Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз
Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого стравливания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар… Читать ещё >
Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для летнего содержания овец при механизированных фермах создают многолетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу. Известно, что загонная система пастьбы — наиболее экономичное и правильное использование пастбищ. При этом достигается наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ. При применении загонной (клеточной) пастьбы обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранения угодий от чрезмерного скармливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.
В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляется мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также их рациональному использованию. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5 — 6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением.
В одном загоне может содержаться до 1000 овец в зависимости от урожайности пастбищ и природно-климатических условий местности.
Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого стравливания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10 — 15 см. Такая трава более питательна, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.
Овцы менее требовательны к теплу, чем другие виды животных, значительное время могут проводить вне овчарни. Овцеводство позволяет максимально использовать огромные территории наших степных и полустепных кормовых угодий с минимальными затратами на капитальное строительство.
Не утратили своего значения катоны, используемые в Забайкалье, и кутаны, широко распространенные в районах отгонного животноводства на юге Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья. Катоны — это открытые базы, имеющие форму замкнутого круга, огороженные переносными щитами. Площадь катонов 250 — 300 кв. м. Зимой площадь несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время. На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку. Кутаны устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняном растворе высотой 1,5 — 1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра. Помещения для стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обработок и другие объекты производственного назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства фермы в качестве самостоятельных зданий или в составе других типовых помещений. Участок под строительство производственных помещений для овец должен быть расположен ниже жилых и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.
Все поголовье овцеводческой фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают в зависимости от направления хозяйства и половозрастных групп животных.
Неоправданные расходы несут хозяйства, нарушающие принятые технологии ведения отрасли в конкретных регионах. Так, например, весенний окот избавляет от необходимости строить дорогостоящие помещения, значительно сокращает число подсобных рабочих, экономит электроэнергию, которая очень дорогая. При этом не требуется того технологического оборудования, которое необходимо для зимнего ягнения овец и которое тоже недешево. А главное — можно гораздо эффективнее использовать пастбища, а заготовка кормов в общей их структуре снижается в 67% до 37%. При зимнем ягнении в последние 50 дней суягности овец, то есть в период интенсивного роста плода, все питательные вещества идут прежде всего на его формирование шерстного покрова. Вот почему у этих овец, особенно в условиях скудного кормления, почти всегда отмечается ослабление крепости шерсти, так называемая голодная година. При весеннем же ягнении подобных явлений не наблюдается.
Правильная организация в овцеводческих хозяйствах нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо — важнейшее мероприятие в увеличении производства баранины и улучшения ее качества.
Нагул овец необходимо проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета — выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте — 7 — 9 месяцев.
При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец с 5 до 10 — 11 часов, отдых животных на тырле — с 10 — 11 до 16 — 17 часов, поение и пастьба — с 16 — 17 до 21 — 22 часов и ночной отдых и на тырле с 21 — 22 до 5 часов. В жаркую погоду и при сухом травостое поение овец проводят и после утреннего выпаса.
Наиболее эффективен нагул овец при формировании отар с учетом возраста и пола, а при возможности — и упитанности животных. Отдельно формируют отары взрослых валухов, 1,5-летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.
Отара — стадо овец, сформированное для совместной пастьбы и содержания. В отару подбирают овец по полу, возрасту, племенной ценности, а маток также с учётом [учетом] сроков их осеменения. Размер отар тонкорунных и полутонкорунных маток 800—900, ярок в возрасте от 4 до 18 мес 800—1000, баранчиков после отъёма [отъема] от маток 600—800; ярок 900−4000, баранчиков 600— 800; баранов-производителей и ремонтных баранчиков (независимо от породы) до 200; валухов и нагульных овец 1000 и более. Отару овец обслуживает бригада чабанов из 3—4 человек.
У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими кистями ягод, козы, до этого мирно пасшиеся все вместе, тут непреклонно заявляют о своем праве первенства в табеле о рангах — по силе и старшинству. Никаких сантиментов, козлятам — что останется. Это животное не любит есть мокрую от дождя или росы траву и при такой погоде предпочитает кусты и деревья, которые быстро обсыхают. Коза очень чистоплотное животное. Ложась, выбирает самое чистое и сухое место, любит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отстранившись насколько позволяет привязь, аккуратно присев, сделает лужицу, оставит «орехи» и вернется назад в стойло.
Одиночество для нее тягостно. Всегда лучше содержать двух-трех животных. Коза, оставшись одна, тоскует, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может даже заболеть.
В помещении, где содержатся козы, не должно быть сырости и сквозняков. Лучше всего, если зимой животные стоят на глубокой подстилке (на полу с уклоном в сторону навозной канавки), которую меняют только весной, а зимой лишь добавляют свежей. Совместное содержание нескольких коз возможно, если они не дерутся. На чердаке козлятника можно держать только запас подстилочного материала, но не корм, даже не сено. Как бы плотно ни был сделан потолок, кормовые запасы на нем будут все же поглощать испарения, поднимающиеся снизу, и козы от такого корма станут отказываться или есть его очень неохотно. В летнее время скот лучше всего выпасать или привязывать на длинную веревку с широким кольцом на конце. Кольцо надевают на кол, вбитый в землю, чтобы животное не накрутило на него веревку, а другой конец закрепляют на ошейнике и ни в коем случае не завязывают его на шее. Две козы должны быть привязаны так, чтобы при натяжении веревки во всю длину между животными еще оставался промежуток в несколько метров. Нередки случаи, когда неумело привязанные козы душат себя или друг друга.
Козы очень привыкают к дому и хозяевам и при перемене их сильно тоскуют. К ребятишкам козы чувствуют особое расположение, привыкают и привязываются так сильно, что следуют за ними всюду, как собаки, даже вступают за них в драку с обидчиком, а в отсутствие детей скучают, кричат и не находят себе места. Когда решается семейная проблема, как обеспечить старых и малых членов семьи необходимым в их питании молоком самого высокого качества, вспомните о козах.
На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека и использовалась им для самых различных целей. Народное хозяйство предъявляет к лошади различные требования в зависимости от хозяйственного направления. От одних пород требуется быстрота движения под седлом, от других — быстрота в упряжи, от третьих — большая сила тяги, от четвертых — перенесение тяжестей на спине.
Именно определение конституции и экстерьера дает возможность говорить о взаимообусловленности формы и функции в организме. Это устанавливает желательное и нежелательное в телосложении лошади в зависимости от требуемой производительности. За желательное и красивое в экстерьере лошадей принимается то, что связывае6тся с повышенной работоспособностью, крепкой конституцией и здоровьем.
Наружный осмотр лошади дает представление о ее возрасте, размерах, массивности, энергии и темпераменте. По статям экстерьера, по упитанности и состоянию кожного покрова лошади судят о ее здоровье, содержании и использовании. Экстерьерная оценка является обязательной при экспертизе лошадей на выставках и выводках и при бонитировке племенных животных, которые должны быть соответствующего роста, правильного телосложения, крепкой конституции и с хорошими движениями. Отбор по экстерьеру был и остается могучим фактором улучшения лошадей всех пород.