Анализ источников.
Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь
Имеется достаточно много сведений, свидетельствующих в пользу адаптивного характера полиморфизма запасных белков. Отобранные в результате адаптивных изменений компоненты проламина несут собственную функциональную адаптивную нагрузку. Именно поэтому селекционер, стремясь увеличить уровень адаптивных свойств сорта, нередко увеличивает и уровень входящих в его состав элементов, повышая внутреннюю… Читать ещё >
Анализ источников. Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как подчеркивает ряд авторов [5,6], наличие биотипов обусловлено потребностями видов переносить изменчивые условия среды. В результате внутри сортовой популяции складывается динамическое равновесие между численностью отдельных биотипов, характерное для данной местности, что и обеспечивает популяции некоторую степень буферности по отношению к средовым факторам.
По мнению М. Г. Агаева [7], для повышения экологической устойчивости и биологической продуктивности агроценозов следует создавать и широко использовать принципиально новые мультиструктурные сорта.
Известно, что некоторые свойства, например пластичность, адаптивность и продуктивность, проявляются только на уровне популяций, критерием генетической основы которых могут быть генетические маркеры, отражающие внутреннюю структуру популяции [8,9].
Развитие биохимии растений позволило широко использовать методы молекулярных маркеров для анализа и контроля внутренней структуры сортовой популяции, оценки степени полиморфизма, наряду с другими критериями оценки.
Адаптивный характер полиморфизма может быть использован для осуществления надежной дифференциации и идентификации генотипов (биотипов) растений, а также для анализа многих генетических процессов, связанных с адаптацией к условиям среды [10]. В этой связи особое значение приобретает проблема сохранения исходного сбалансированного внутрипопуляционного уровня, выраженного через содержание и соотношение белковых биотипов [11].
Имеется достаточно много сведений, свидетельствующих в пользу адаптивного характера полиморфизма запасных белков [12, 13, 14]. Отобранные в результате адаптивных изменений компоненты проламина несут собственную функциональную адаптивную нагрузку [15]. Именно поэтому селекционер, стремясь увеличить уровень адаптивных свойств сорта, нередко увеличивает и уровень входящих в его состав элементов, повышая внутреннюю гетерогенность. Примером влияния уровня полиморфизма на показатели как продуктивности, так и адаптивности может служить история создания сорта ржи Ильмень [16], у которого с уменьшением популятивности и полиморфизма понизился уровень адаптивности и продуктивности.
В связи с практической важностью обсуждаемых сведений в плане сохранения качества сорта были выполнены исследования по изучению продуктивности, адаптивного потенциала и проявления элементов адаптивности у сортов и биотипов озимой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь.