Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Барбарис. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В медицинской практике применяют препарат «Берберина бисульфат» при лечении желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчных путей, при хроническом гепатите (приложение 2). Тибетская медицина рекомендует использовать стебли барбариса при желтухе, отвар коры и корней — при конъюнктивитах и заживлении ран, цветки — при диарее, золотухе и при диабете. Настойку листьев в научной медицине… Читать ещё >

Барбарис. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Род Berberis L. насчитывает 175 видов. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов, наибольшее распространение имеют барбарис обыкновенный — В. vulgaris L. и амурский — В. amurensis Rupr.

Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, с одревесневшими поверхностными корневищами. Побеги прямостоячие, покрыты колючками листового происхождения длиной до 2 см. Листья очередные, эллиптические, по краям зубчатые, до 6 см длиной и 2 см шириной. Цветки светло-желтые, 10 мм в диаметре, собраны в пазушные поникающие кисти. Плоды — сочные, продолговатые ягоды темно-красного цвета. Цветет в апреле — мае, плоды созревают с конца июля до сентября.

Естественно произрастает в Европе, на северном Кавказе, в горах Средней Азии.

Лечебные свойства барбариса известны из глиняных дощечек древнего Вавилона и Индии за 650 лет до нашей эры.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), антоцианы, витамины С, Е и каротин.

Корни содержат около 10 алкалоидов (5%), в том числе берберин.

(1 %)?

В листьях содержатся алкалоиды берберин, оксикантин, бербамин, леонтидин и другие; аскорбиновая кислота (до 150 мг %); витамин Е (до 40 мг %); каротин; фенолкарбоновые кислоты. В листьях найдены 18 макрои микроэлементов, концентрируют медь (14,4%). Корни содержат около 10 алкалоидов (5%), в том числе берберин (1%).

Из плодов готовят соки, фруктовые воды, варенье, сиропы, вина, ликеры, настойки. Кислые плоды барбариса используют для улучшения вкуса кондитерских изделий. Молодые листья добавляют в салаты. Из сока делают красные чернила. Древесина используется на изготовление токарных и столярных изделий. Барбарис хороший медонос.

В лечебных целях используют плоды, семена, листья, корни, кору.

Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. В традиционной медицине ягоды используют как мочегонное и желчегонное средство. Соки и ягоды используют как легкое слабительное. В Чехии делают барбарисовое вино, которое употребляют при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

В медицинской практике применяют препарат «Берберина бисульфат» при лечении желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчных путей, при хроническом гепатите (приложение 2).

Настойку листьев в научной медицине используют при лечении атонического кровотечения в послеродовой период, учащают пульс, понижают кровяное давление, усиливают желчеотделение.

Корни барбариса входят в сбор по прописи М. Н. Здренко.

Есть данные о выраженном противоопухолевом действии берберина. Препараты из барбариса применяют при лечении малярии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при головных болях.

Тибетская медицина рекомендует использовать стебли барбариса при желтухе, отвар коры и корней — при конъюнктивитах и заживлении ран, цветки — при диарее, золотухе и при диабете.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой