Цитрусовые, их распространение, использование и изучение (Состояние вопроса)
Дорого заплатил экипаж португальского мореплавателя Васко да Гамы за открытие в 1497 году водного пути вокруг Африки: 100 человек из 160 его матросов умерли от цинги. Как потом выяснилось, совсем немного не дожили они до своего спасения — чудодейственное средство от болезни было рядом. Там, куда они держали путь, — в Индии — росли цитрусовые, богатые противоцинготными веществами. Лет спустя… Читать ещё >
Цитрусовые, их распространение, использование и изучение (Состояние вопроса) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История происхождения цитрусовых культур
Ботаники считают, что культурные виды цитруса представляют собой сложные культигеннные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм [16].
Родиной современных цитрусовых считают южные склоны Гималаев, включающих территории Северной Бирмы и индийского штата Ассам. Оттуда, из первоначальных очагов распространения, эти субтропические растения попали, в соседние страны Юго-Восточной Азии, в том числе Японию. В XI — XIII веках арабы и крестоносцы завезли их в страны Средиземноморья. В Америку лимон попал в конце XV века. Любопытно, что первым посадил цитрусовые на Вест-Индийских островах Колумб. Позднее они получили широкое распространение в Калифорнии, Флориде, на Кубе [7].
С лимоном, европейцы познакомились, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке. Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «ли-мунг», что означает «полезный для матерей» или «лекарственный плод», который был завезен в Китай из других стран [23]. Греки и римляне знали его под именем malus midica — мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции — Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica — медицинское яблоко.
Дорого заплатил экипаж португальского мореплавателя Васко да Гамы за открытие в 1497 году водного пути вокруг Африки: 100 человек из 160 его матросов умерли от цинги. Как потом выяснилось, совсем немного не дожили они до своего спасения — чудодейственное средство от болезни было рядом. Там, куда они держали путь, — в Индии — росли цитрусовые, богатые противоцинготными веществами [7].
300 лет спустя английский мореплаватель Джеймс Кук обязательно брал в кругосветное путешествие цитрусовые и приказывал выдавать их матросам ежедневно. А с 1795 года лимонный сок был включен в обязательное меню моряков английского флота при дальних рейсах, что способствовало резкому снижению, а в дальнейшем и полному прекращению заболевания цингой на кораблях [42].
У нас в стране лимоны, цитроны и апельсины также появились в далеком прошлом. Многие разновидности этих культур, согласно данным профессора Н. Н. Кецховели, попали в Грузию со своей первоначальной родины — из Китая и Индии, с которыми Грузия имела непосредственные торговые связи [36].