Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины
К мероприятиям по повышению мясной продуктивности и улучшению качества свинины относится использование современных селекционно-гибридных методов разведения свиней. Гибридизация — получение животных от спаривания родителей разных, но близких по происхождению видов. Она является крайней формой разнородного подбора и гетерозис при этом выражается наиболее ярко. Снизить мясную продуктивность свиней… Читать ещё >
Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На повышение мясной продуктивности свиней влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды.
К мероприятиям по повышению мясной продуктивности и улучшению качества свинины относится использование современных селекционно-гибридных методов разведения свиней. Гибридизация — получение животных от спаривания родителей разных, но близких по происхождению видов. Она является крайней формой разнородного подбора и гетерозис при этом выражается наиболее ярко.
В процессе разведения создаются исходные материнские и отцовские формы для производства гибридного молодняка на откорм.
При выборе исходных форм для использования в гибридизации проводят оценку племенной ценности. Оценку племенной ценности проводят исходя из: информации о родственниках и их продуктивности, информации о собственной продуктивности, сравнивании племенной ценности в пределах данной популяции, генетической и фенотипической корреляции между признаками, экономического веса анализируемых признаков, корректировки влияния окружающей среды. Определяющими особенностями для материнских форм являются хорошие воспроизводительные качества: оптимальная продолжительность холостого периода, активность проявления признаков охоты, высокая оплодотворяемость, многоплодие и молочность маток, крупноплодность и жизнеспособность поросят; для отцовской: оплодотворяющая способность спермы хряков и активность в случке, высокая энергия роста потомства и эффективность использования кормов, выраженность мясных форм. Как для материнской, так и для отцовской форм обязательным является повышение требования к крепости конституции, стрессоустойчивости и общей резистентности в условиях промышленных технологий.
Устойчивое увеличение производства продуктов свиноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов питания важное значение имеют: минеральные вещества, недостаток или избыток которых наносит значительный ущерб свиноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевание и падеж, ухудшает качество продукции. Макро — и микроэлементы должны поступать в организм в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью продуктивных животных. Поэтому на предприятии ООО «Восточный» строго следят за питательностью и структурой кормов.
Снизить мясную продуктивность свиней и качество свинины могут заболевания. Поэтому на свинокомплексе проводят вакцинации всего поголовья от коллибактериоза, лептоспироза, рожи свиней, болезни ауески, классической чумы свиней. Так же поддерживается оптимальный микроклимат и соблюдаются требования к качеству воды для поения животных.