Плечистик (PLECHISTIK). Новации виноградарства России.
Аборигенные районированные сорта винограда
Распространение Распространен в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях РФ: включен в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» по Северо-Кавказскому региону РФ с 1959 г. В России занимает 85 га. Основные ампелографические характеристики Согласно ампелографическому описанию сорта Плечистик, выполненному Л. К. Гельмбрехтом (1955), верхушка молодого… Читать ещё >
Плечистик (PLECHISTIK). Новации виноградарства России. Аборигенные районированные сорта винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Синонимы: Винный, Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный — Дон.
Исторические сведения Предположительно, Плечистик получен в результате посева семян одного из сортов, издавна выращиваемых на Дону (Гельмбрехт, 1955) [1]. Как подчеркивал выдающийся ампелограф СССР М. А. Лазаревский, сорт Плечистик в смеси с Цимлянским черным образует основу старинных цимлянских виноградников, завоевавших себе широкую славу оригинальными красными игристыми винами, тип которых не повторяется нигде в мировом виноделии. Оба сорта как бы дополняют друг друга и используются для переработки всегда вместе. Сорт известен на Дону также под названием Горюн: такое название он получил в связи с пониженной устойчивостью к милдью; при сильном развитии этой болезни и плохо организованной борьбе с ней, урожай может погибнуть («сгореть») за несколько дней [12]. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он отнесен к восточнокавказской подгруппе эколого-географической группы сортов бассейна Черного моря: Сonvar. pontica Negr. subconvar. ostcaucasica Al. (Алиев и др., 2006) [6].
Внутрисортовая изменчивость У сорта имеется клон, который от основной формы отличается длинными, очень прямыми побегами, с большими междоузлиями, в неодревесневшем состоянии часто окрашенными в фиолетово-красный цвет, и темно-бурыми, более грубыми, глубоко рассеченными листьями.
Рекомбинантными потомками Плечистика являются сорта Ажурный, Рубифлейм, Триада и др.
Основные ампелографические характеристики Согласно ампелографическому описанию сорта Плечистик, выполненному Л. К. Гельмбрехтом (1955), верхушка молодого побега густо опушена, по краям окрашена в винно-красный цвет с бронзовым оттенком.
Взрослый лист — средней или крупной величины, округлый или слегка вытянутый, глубоко рассеченный, пятилопастный, причем средняя лопасть обычно вытянута с образованием дополнительных вырезок, что создает впечатление семилопастного. Пластинка листа волнисто-воронковидная или волнисто-складчатая, поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая или мелкопузырчатая. Верхние вырезки глубокие, закрытые с округлым, яйцевидным или даже поперечно-овальным просветом, иногда с зубцом на дне. Нижние вырезки также глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, эллиптическая, обратнояйцевидная или поперечно-эллиптическая, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей крупные, остротреугольные. Краевые зубчики обычно со слабовыпуклыми сторонами. Черешок равен срединной жилке или несколько короче ее, винно-красный. Опушение нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое.
Тип цветка функционально-женский.
Зрелая гроздь средняя (14−18×12−14 см), коническая, цилиндроконическая или лопастная (часто с двумя лопастями, что придает ей «плечистый» вид). Плотность грозди зависит от условий опыления — от очень рыхлых до очень плотных. Ягоды средние и мелкие (14−17×15−16 мм), округлые или сплюснутые, редко слабоовальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Кожица средней толщины, тонкая, непрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус обыкновенный. Семян 1−4, чаще 2 [12].
Фенология Срок распускания почек: конец апреля — начало мая.
Срок цветения: первая декада июня.
Срок размягчения ягод: конец июля — первая декада августа.
Срок созревания: конец августа — первая декада сентября.
Характеристика и особенности культивирования Сила роста: выше средней.
Вызревание побегов: полное.
Средняя масса грозди: 140−240 г, ягоды — 1,4−2,5 г.
Коэффициенты: плодоношения — 0,6−0,9, плодоносности — 1,2−1,4.
Процент плодоносных побегов: 53−64.
Урожайность: 5−11 т/га, зависит от условий опыления.
Требования к климату и условиям культивирования При наличии функционально-женского цветка посадки Плечистика следует производить в смеси с сортом-опылителем Цимлянский черный или Кумшацкий. Сорт характеризуется значительным осыпанием цветков, наблюдается горошение ягод. Для получения более высоких урожаев необходимо применять 2-кратное искусственное опыление — в середине и конце массового цветения, а также своевременную чеканку и пасынкование.
Восприимчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям Сорт сильно поражается милдью, относительно морозои засухоустойчив. Успешно произрастает на участках с глубокими грунтовыми водами.
Характеристика сусла Сахаристость: 20−24 г/100 см3.
Титруемая кислотность: 6−8 г/л.
В условиях Новочеркасска к середине сентября сахаристость ягод составила в среднем 22,6 г/100 см3, кислотность — 8,1 г/л.
Характеристика вина Плечистик — донской винный сорт среднего периода созревания. Используется для приготовления столовых вин хорошего качества в смеси с виноматериалом из сорта Красностоп золотовский и красных игристых вин высокого качества в купаже с виноматериалом из сорта Цимлянский черный.
Распространение Распространен в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях РФ: включен в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» по Северо-Кавказскому региону РФ с 1959 г. [4]. В России занимает 85 га [32].