Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Адаптивная технология возделывания проса в Волгоградской области на южных черноземах

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур. Так… Читать ещё >

Введение. Адаптивная технология возделывания проса в Волгоградской области на южных черноземах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди крупяных культур в России просо занимает ведущее место. Благодаря своей теплолюбивости, основные районы его возделывания — Поволжье, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ, Южный Урал и ряд южных областей и краев Сибири.

Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур. Так, просо дает хорошие урожаи и при поздних сроках сева. Оно очень отзывчиво на удобрения и орошение. Просо обладает наибольшим среди злаковых растений коэффициентом размножения при наименьшей массе семян, используемых для посева, высокой продуктивностью даже при строгом самоопылении, солевыносливостью, болезнеустойчивостью, простотой производства основного пищевого продукта — пшена.

Крупа (пшено), получаемая при переработке зерна, отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. По содержанию крахмала свыше (30%) она не уступает другим крупам, по белку (до 12%) она почти равна манной, по жиру (до 3,5%) уступает лишь овсяной и кукурузной крупе.

Из зерна проса можно приготовить муку, которую употребляют в чистом виде и добавляют к ржаной муке для повышения ее пищевых качеств.

Просо не только ценная продовольственная, но также и кормовая культура. Просяную солому и полову охотно поедают сельскохозяйственные животные, в том числе крупный рогатый скот, а запаренную полову свиньи. По содержанию питательных веществ просяная солома и полова значительно превосходят пшеничную и овсяную солому. Просяная солома при уборке остается частично зеленой, поэтому витамина, А в ней больше, чем в соломе других зерновых культур. 1 кг этого корма содержит 0,51 кормовой единицы и по качеству приближается к луговому сену.

Ценность проса заключается не только в многостороннем его использовании в народном хозяйстве, но и в его способности обеспечивать высокие урожаи в различных почвенно-климатических зонах при условиях, в которых другие культуры произрастают плохо и дают низкие урожаи. Значительные перспективы возделывания проса имеются в зонах с засушливым климатом, с засоленными и кислыми почвами.

Учитывая, что у проса короткий период вегетации, его можно высевать в поздние сроки, использовать для пересева озимых и яровых культур, а также в полукосных, зерновых и зернобобовых и других культур. Просо — ценный предшественник для зерновых культур.

В Волгоградской области просо является одной из важнейших крупяных культур. Посевная площадь под этой культурой в 1990;2000 годах изменялась от 107,2 до 186,8 тыс. га. Однако, несмотря на все достоинства проса, урожайность этой культуры не высокая и не стабильная. Ее величина за указанные годы колебалась от 0,2 до 1,13 т/га. Это объясняется, прежде всего, недостаточной разработкой технологии возделывания проса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой