Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов
Для нагула из стада выделяют выбракованных взрослых животных и молодняк, предназначенный для сдачи на мясо (телят не моложе 10 месяцев, ягнят 12 — 15 месяцев или сразу после отъема от маток). Отбирают животных одного пола, возраста, живой массы и упитанности и формируют из них гурты рогатого скота 140 голов. Со стойлового содержания на нагул животных переводят постепенно, в течение 5 — 7 дней… Читать ещё >
Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подготовка животных к убою
Как правило, перед убоем животных нагуливают и откармливают.
Нагул представляет собой откорм крупного рогатого скота естественных пастбищах. Это один из наиболее простых, малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы животных. Зеленая трава пастбищ, лучи солнца и движение на свежем воздухе способствуют лучшему росту, развитию и нажировке животных. При нагуле получают мясо более высокого качества, чем при других видах откорма. Если нагул организован правильно, среднесуточные приросты крупного рогатого скота составляют не менее 700 — 800 г на голову. У кастрированных бычков при нагуле до 1,5 — летнего возраста среднесуточные приросты достигают 1,0 — 1,5 кг. Кроме высококачественного мяса, молодняк этих животных дает тяжелые шкуры, пригодные для выделки подошвенных кож.
Для нагула из стада выделяют выбракованных взрослых животных и молодняк, предназначенный для сдачи на мясо (телят не моложе 10 месяцев, ягнят 12 — 15 месяцев или сразу после отъема от маток). Отбирают животных одного пола, возраста, живой массы и упитанности и формируют из них гурты рогатого скота 140 голов. Со стойлового содержания на нагул животных переводят постепенно, в течение 5 — 7 дней, делая в это время им необходимые прививки, расчистку копыт, обрезку рогов и т. д. Самцов кастрируют за три недели до начала пастьбы. Сроки нагула до высшей упитанности молодняка составляют 4 — 5 месяцев, а у взрослого скота — 3 — 4 месяца.
На откорм ставят здоровых нормально развитых животных. Его проводят на силосе, сене, корнеклубнеплодах, с большей или меньшей долей концентрированных кормов в рационе. Чтобы лучше использовать наиболее дешевый корм — траву пастбищ, рекомендуется подготовку молодняка к откорму приурочивать к летнему сезону.
Хозяйство специализируется на откорме крупного рогатого скота, который осуществляют на кормах собственного производства. При этом весь молодняк, предназначенный для откорма, концентрируют в одном отделении, доращивают, а затем ставят на заключительный откорм. Во время откорма скот находится в помещениях или на открытых откормочных площадках, при этом как привязное, так и беспривязное содержание.
Основные виды откорма свиней — мясной и беконный. К таким видам откорма пригодны здоровые, хорошо развитые поросята в возрасте 2 — 2,5 месяцев при живой массе 20 -25 кг. В 6−7 месячном возрасте поросята весят 90−100 кг при толщине шпика под остистыми отростками 6−7 — го грудного позвонка от 2,5 до 4 см.
На откорм ставят также взрослых свиней, непригодных для дальнейшего воспроизводства, выбракованных молодых проверяемых маток после отъема поросят и т. д. Таких животных, как правило, откармливают до жирных кондиций. При откорме свиней основную часть рациона составляют концентрированные корма и широко используют пищевые отходы.