Условия кормления овец
При интенсивном стойлово-лагерном и стойлово-пастбищном содержании в районах с распаханными пастбищами на крупных фермах целесообразно укрупнять бригады для обслуживания 2−3 отар овец. Эти бригады, помимо обслуживания овец, заготавливают также корма. Содержат овец под навесом или в загонах на возвышенных местах, чтобы имелся сток для дождевых вод и навозной жижи. Кормят животных на кормовой… Читать ещё >
Условия кормления овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30−35%, зеленые 40−50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В районах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Забайкалья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70−90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25−35%, сочные около 20%, зелёные 35−40%, концентраты 8−10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2−2,5, силоса 2,5−3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15−0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5−2, сочных кормов 1,5−2, концентратов 0,6−0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2−0,25 кг, минеральные корма. В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах.
Родионов Г. В. и Табакова Л. П. утверждали, что для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12−18 дней после начала отрастания трав, когда большая часть их будет в фазе кущения. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10−15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4−5 см на естественных и 5−6 см на сеянных многолетних пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75−85%.
При интенсивном стойлово-лагерном и стойлово-пастбищном содержании в районах с распаханными пастбищами на крупных фермах целесообразно укрупнять бригады для обслуживания 2−3 отар овец. Эти бригады, помимо обслуживания овец, заготавливают также корма. Содержат овец под навесом или в загонах на возвышенных местах, чтобы имелся сток для дождевых вод и навозной жижи. Кормят животных на кормовой площадке (вблизи силосохранилища). Ясли для силоса расставляют рядами с промежутком до 2 м, чтобы мог свободно проходить трактор с прицепной тележкой или кормораздатчик. По обе стороны кормушек желательно иметь твердое покрытие или слой дренирующего грунта.
Рекомендуется использовать для пастьбы овец имеющиеся пастбища, отавы сенокосов, стерню и другие участки, пригодные для этой цели. При пастбищном содержании главное внимание уделяют правильному использованию пастбищ, как основы кормовой базы при летнем содержании овец. В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами.
Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падёж поголовья.
Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).
Средняя суточная норма сена для матки — 2 кг. Пятую — третью часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошёрстным овцам нельзя давать гречишную солому.
Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток берёзы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне — июле.
Лучшим концентрированным кормом для овец считается овёс. Ячмень же им дают в виде дерти (дроблёный), или в смеси с другими кормами. Долго кормить овец одним ячменем нельзя — от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зелёного на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма — веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.
Для кормления валухов (кастрированные бараны) и яловых маток можно использовать менее ценные корма.
Зимой овец поят в самое тёплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает по 1,5 — 2,5 л воды, в тёплую погоду — гораздо больше.
Во время зимнего периода овцематки часто оказываются в экстремальных условиях. Это выражается, во-первых, нахождением на снегу, и во-вторых, вынужденном потреблении холодной воды. Как первое, так и второе приводит к снижению количества ежедневного потребления воды. Овцы предпочитают и будут потреблять больше теплой, чем холодной воды.
Систему круглогодового пастбищного содержания я рассмотрела на примере ведения животноводства в Республике Тыва. Животные с высоким адаптационными качествами имеют меньшие потери живой массы за период зимовки, быстро восстанавливают ее с наступлением благоприятного летнего сезона. в своих исследованиях установили что потери живой массы взрослых овец за зимний период в условиях высокогорной зоны в среднем составили 11,8 кг. При этом доля животных с плюс-вариантом после зимовки составила в среднем 38,3 процента. На взгляд исследователей, одним из качеств овец с меньшими потерями упитанности и живой массы на зиму, наряду с прочими, является лучшее развитие способности добывать корм из-под снега на зимнем пастбище.
Еще одним ценным качеством Тувинских овец является хорошая способность к нагулу, что позволяет им за летне-осенний период восстановить потери живой массы. При хорошей организации нагула взрослые овцы набирают в среднем 6−7 кг за летний период до конца июля и 4−5 кг за осенние месяцы.
Хорошему восстановлению живой массы и упитанности способствует состав травостоя пастбищ.
В западной зоне основу травостоя пастбищ составляют осоково-кобрезиевые луга, низкотравные альпийские и субальпийские лужайки, мохово-лишайниковые и каменисто-щебенистые тундры со средней урожайностью 2−5 ц/га сухой массы. Пастбища южной зоны представлены злаково-полынно-караганниковыми и ковыльными сухими степями с низкорослым и разреженным травостоем из полыни холодной, житняка, змеевки, ковыля-волосатика и караганы. Урожайность сена не превышает 2−3 ц/га. В центральной зоне распространены злаковые, солончаковые, злаково-разнотравные, злаково-осоковые и другие виды лугов с урожайностью сена в среднем 8−10 ц/га. В западной и южной зонах слабая обводненность территорий некоторых пастбищ и существенный дефицит атмосферных осадков создает трудности в обеспечение животных водопоем.