Перечислите болезни животных, вызываемые паразитическими клещами, и опишите чесотку
Хориоптоз — кожеедная чесотка. Возбудители — клещи рода Chorioptes. Их называют также по видам животных: у лошадей — Chorioptes equi, у крупного рогатого скота — Ch. bovis, у коз — Ch. саргае, у кроликов — Ch. cuniculi. Они морфологически похожи на кожников и отличаются коротким хоботком, колокольчиковыми присосками, сидящими на коротких стерженьках. Паразитируют на поверхности кожи, питаясь… Читать ещё >
Перечислите болезни животных, вызываемые паразитическими клещами, и опишите чесотку (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Акароз — зудневая чесотка. Возбудители — чесоточные клещи рода Acarus (зудни). Возбудителей называют по видам животных: у лошадей — Acarus sirovar equi, у крупного рогатого скота — Ас. sirovar bovis, у коз — Ac. sirovar. саргае, у свиней — Ac. sirovar suis и т. д. Зудни относятся к мелким клещам (0,2−0,5 мм). Они имеют овальную форму тела, бледно-серого цвета. Хоботок подковообразной формы. На ножках клещей имеются присоски, расположенные на не расчлененных стерженьках. Паразитируют клещи в глубоких слоях эпидермиса. Питаются лимфой. Самки откладывают яйца в ходах, проделываемых ими в коже. Яйца овальной формы, серовато-белого цвета, покрыты тонкой прозрачной оболочкой. Полное развитие клеща в коже завершается за 7 суток. Во внешней среде зудневые клещи могут сохраняться до 18 суток, а их яйца — до 30 суток.
Источники и пути заражения. Заражение происходит контактно, а также через зараженные клещами помещения, предметы ухода, сбрую, подстилку, коновязи и т. д. Болеют животные чесоткой главным образом в осенне-зимний период.
Симптомы. Инкубационный период 2−3 недели. Наиболее часто поражаются зудневой чесоткой места с тонкой кожей и коротким волосяным покровом (область головы, средняя часть шеи, лопатки). В тяжелых случаях может поражаться вся поверхность тела. Заболевание сопровождается покраснением кожи, образованием узелков и пустул и сильным зудом. При расчесах узелки и пустулы лопаются, появляются мокнущие поверхности. Волосяной покров в этих местах выпадает. Кожа утолщается, делается грубой и складчатой. Пораженные места животные не только расчесывают, но и часто разгрызают зубами. Постоянное беспокойство вызывает у животных сильное истощение.
Псороптоз — накожниковая чесотка. Возбудители — клещи рода Psoroptes (накожники). Называют их по видам животных: у овец — Psoroptes communis ovis, у лошадей — Ps. comm. equi, у крупного рогатого скота — Ps. comm. bovis и т. д. Накожники отличаются от зудней более удлиненным телом, более толстыми длинными ножками и длинным конусовидным хоботком. Величина накожников от 0,5 до 0,9 мм в длину. Вне организма животных (в помещениях, на предметах ухода и упряжи) они могут сохраняться до 6 недель и более.
Хориоптоз — кожеедная чесотка. Возбудители — клещи рода Chorioptes. Их называют также по видам животных: у лошадей — Chorioptes equi, у крупного рогатого скота — Ch. bovis, у коз — Ch. саргае, у кроликов — Ch. cuniculi. Они морфологически похожи на кожников и отличаются коротким хоботком, колокольчиковыми присосками, сидящими на коротких стерженьках. Паразитируют на поверхности кожи, питаясь наружным слоем эпидермиса.
Отодектоз — ушная чесотка. Возбудитель — Otodectes cynotis. Клещ овальной формы, величиной 0,3−0,5 мм. Отличается от других клещей по хозяину, месту паразитирования и присосками на ножках. Ушной чесоткой в молодом возрасте болеют собаки, лисицы, песцы, кошки.
Кнемидокоптоз птиц. Возбудитель — чесоточные клещи рода Knemidocoptes. Куры поражаются двумя видами клещей — Кп. mutant и Кп. gallinae. Первый паразитирует на неоперенных участках тела (конечностях), второй — на оперенных. Величина клещей 0,24−0,50 мм. Они имеют овальную или круглую форму тела, самки без присосок на ножках.
Железница — демодекоз. Возбудитель — железничные клещи рода Demodex. Называют их по видам животных: у собак — Demodex cams, крупного рогатого скота — D. bovis, овец — D. ovis, у коз — D. саргае. Железничные клещи мелкие, 0,2−0,3 мм в длину и 0,04 мм в ширину. Имеют удлиненное тело и лирообразной формы хоботок. Паразитируют в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах.