Сорта деревьев выбранных для закладки сада
Плод красивый, средней величины, иногда довольно большой, то более высоко построенный, то плоско-шаровидной формы, но всегда со срезанными полюсами. Плоды (рис. 8) очень прочно держатся на дереве. В несоответствующих почвенных условиях и в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой, а также «бочатся», т. е. неправильно, кособоко, развиваются и порою растрескиваются на дереве; отлично… Читать ещё >
Сорта деревьев выбранных для закладки сада (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Описание сортов яблоня
Папировка Попировка — летний сорт яблони. Плоды средней величины (150−170 г) (рис.2), чаще округло-конические, беловатые или светло-жёлтые, с белой, сочной, приятного вкуса мякотью; созревают в июле — августе (в северных районах плодоводства); транспортабельность невысокая, хранятся не более двух недель. Используют свежими, для переработки на варенье, сок, вино. Дерево среднего размера, зимостойкое, довольно устойчивое против болезней; в пору плодоношения вступает на 4−5-м году. Урожайность 150−200 кг с дерева.
Боровинка яблоня, которая одаривает своими плодами каждый год под конец лета — в начале осени. Плоды боровинки слегка пряные, с сильно выраженной кислинкой. Яблоки (рис. 3) плоды сорт довольно крупные, больше среднего размера, их примерная масса — 90 грамм. Они часто имеют идеальную округлую форму, без ребер. Их окраска имеет зеленовато-желтый оттенок, а румянец плоды сорт представлен в виде ярких красных полос и темно-бордовых крапин. Мякоть этих яблок мягкая, сочная, рыхлая, зернистая. Можно оценить не только благодаря словестному описанию внешний вид этого сорта яблок: фото поможет более полно отразить и окрас, и форму.
Астраханское белое — местный старинный астраханский летний сорт яблок, распространенный в садах Нижнего Поволжья. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная. Сучья хорошо сочленены со стволом. Ветвление среднее, облиственность хорошая. Сорт морозостойкий и сравнительно засухоустойчивый, неприхотливый к почве. Астраханское белое довольно устойчиво против вредителей — плоды его повреждаются плодожоркой несильно, однако легко поражаются плодовой гнилью. На деревьях встречаются солнечные ожоги коры и заболевания черным раком. Вступает в пору плодоношения на 4−5 год. Урожайность высокая, однако отмечается периодичность плодоношения. Созревание плодов начинается в начале августа. Плоды средней величины. Кожица белая, тонкая, редко с тонким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды (рис.4) храниться не могут, транспортировки не переносят. Потребляются в свежем виде.
Пепин литовский Прибалтийский сорт яблок народной селекции. По размеру деревьев, форме их естественной кроны (плакучести) и даже виду плодов похож на Пепин шафранный. Так же рано начинает плодоносить, в те же сроки убирают урожай, столько же примерно яблоки хранятся, имеют хороший вкус. Однако плоды (рис. 5) сорта еще мельче (60…70 г), чем у Пепина шафранного, сильно поражаются (как и листья) паршой, что при возделывании в условиях приусадебного сада не компенсируется всеми положительными свойствами сорта, в том числе и высокой его урожайностью. Сорт в нашей зоне не находит спроса даже при промышленном его возделывании, так как одновременно с ним созревают и попадают к потребителю другие сорта этой же группы, во многом превосходящие Пепину литовскую.
Коричное полосатое.
Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания. Произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России.
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная.
Плоды (рис. 6) средней или нижесредней величины. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса. оды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. В условиях Ростовской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев. Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью. Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.
Анис Алый Анисы выведены уже давно и известны по всей России. Обратите внимание на значимость этого сорта — в Поволжье он имеет такую же популярность, как Антоновка в центральной части России. Анисы — это большая семья клонов, которую связывает между собой ряд общих признаков. Однако отдельные сорта этого яблоко имеют свои биологические признаки и хозяйственные показатели.
В Саратовской области было выявления 60 разновидностей Аниса, а в Волгоградской области и северной части Астраханской — около 40. В результате исследований было выяснено, что в большинстве случаев сорта отличаются по окраске и периоду созревания. Основные разновидности — это Анис алый, полосатый и розово-полосатый.
Яблони Аниса алого можно увидеть в садах Поволжья, а также в северном и восточном направлениях от неё. По сути это Анис полосатый, только его плоды (рис. 7) окрашены более ярко. Особую популярность сорт приобрёл в Северо-Западной, Волжской и Волго-Вятской зоне — там он занесён в Государственный реестр.
Ренет Орлеанский;
Плод красивый, средней величины, иногда довольно большой, то более высоко построенный, то плоско-шаровидной формы, но всегда со срезанными полюсами. Плоды (рис. 8) очень прочно держатся на дереве. В несоответствующих почвенных условиях и в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой, а также «бочатся», т. е. неправильно, кособоко, развиваются и порою растрескиваются на дереве; отлично выдерживают транспортировку. Блюдце большое и более или менее глубокое; чашечка открытая или полуоткрытая. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, довольно короткая и более или менее выступает за пределы глубокой и просторной воронки.
Созревание: съемная готовность урожая наступает во второй половине или в конце сентября; снятые тогда плоды в лежке не вянут, поспевают в декабре и держатся иногда до апреля.
Ренет шампанский.
Плоды (рис. 9) средние (140−150г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.
Сьемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.
Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.
Плодоносят переодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.
Сары синап Крымский сорт яблони. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечны, нетребовательны к почвенным условиям, в пору плодоношения вступают на 10−15-й год. Плоды (рис. 10) средней величины (100 г), почти бочонкоподобной, иногда цилиндрической формы; при съёме с дерева желто-зеленые, затем золотистые; мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Потребляют в свежем виде; очень лёжкие (хранятся до июня следующего года). Урожайность 400 кг с дерева Таблица 6- Характеристика районированных сортов плодовых культур
сорт. | происхождение. | зимостойкость. | Урожайность кг. с 1 куста. | Время вступления в плодоношение. | Срок съема плодов. | Лёжкость (срок хранения). | Характер. плодов. | Устойчив. к болезням и вредителям. |
Папировка. | Польша. | высокая. | средний урожай с куста — 60−70 кг, наибольший — 200 кг. | 5−6 лет. | с 25 июля — 5 августа. | до 20 дней. | средний вес 70−85 г. | повреждения ожогами и чёрным раком. |
Боровинка. | Северная Америка. | высокая. | 150−200. | на 5−6 год. | В конце августа — начале сентября. | до двух месяцев. | средний вес 90 грамм. | поражаются паршой. |
Астраханское белое. | Нижний Повольжя. | высокая. | 60−90 кг с дерева. | 4−5 год. | июль — август. | До 12 дней. | до 130 г. | довольно устойчиво против вредителей, болезни солнечные ожоги коры и заболевания черным раком. |
Пепин литовский. | Не установлен. | высокая. | 250 кг с дерева. | 4−5 год. | первой декаде сентября. | 158.4. | от 150 до 200 грамм. | сильно поражаются паршой. |
Коричное полосатое. | народная селекция. | высокая. | средний урожай с куста — 140−170 кг. | 7−9 лет. | третья декада августа. | 2−3 месяца. | средней величины 70 г. | Паршой плоды и листья поражаются слабо, поражается плодожеркой. |
Анис Алый. | Поволжье. | высокая. | 250 кг с дерева. | 5−6 год. | 1 сентября. | до конца марта. | до 130 г. | устойчив к парше. |
Ренет Орлеанский. | высокая. | 200 кг с дерева. | 8−9 год. | во второй половине или в конце сентября. | до конца марта. | средней величины 100 г. | поражаются паршой. | |
Ренет шампанский. | высокая. | до 200 кг с дерева. | 6−8 год. | в начале сентября,. | до мая — июня. | плоды средние 140−150г. | устойчив к грибным заболеваниям. | |
Сары синап. | высокая. | 400 кг с дерева. | 10−15-й год. | до июня следующего года. | средней величины 100 г. | устойчив к парше. |