Специфическая профилактика.
Чума плотоядных (болезнь Карре)
В первые месяцы жизни на успешность вакцинации существенное влияние оказывает материнский иммунитет, который формируется за счет антител, полученных щенком от матери в первые дни жизни. Материнские антитела способны обезвреживать не только опасные бактерии и вирусы, но и блокировать компоненты вакцины. Поэтому вакцинацию щенков начинают в возрасте 8−10 недель, когда влияние материнских антител… Читать ещё >
Специфическая профилактика. Чума плотоядных (болезнь Карре) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Виды биопрепаратов
Специфическую иммунопрофилактику чумы плотоядных осуществляют с использованием живых и инактивированных монои ассоциированных вакцин. В России производят моновалентные вакцины из аттенуированных штаммов вируса «Вакчум», ЭПМ и 668-КФ. Многочисленные ассоциированные вакцины включают антигены вирусов чумы, аденовирусных инфекций, парвои коронавирусных энтеритов, бешенства и бактериального компонента (как правило, двух серологических вариантов лептоспир (L. canicola и L. icterohaemorrhagiae) в различных сочетаниях: из отечественных препаратов наиболее широко вакцины, которые готовит ООО «Биоцентр»: биокан D (против чумы плотоядных), DPAL (против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак). НПО «Нарвак» готовит вакцины Мультикан-4 (против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза собак), Мультикан-6 (против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза) и Мультикан-8 (кроме вышеуказанных болезней и против бешенства). Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН РФ выпускает вирус-вакцину сухую культуральную против чумы плотоядных (Вакчум) и пр. Наряду с отечественными вакцинами также применяют следующие импортные: Гексадог, Тетрадог (Франция — фирма «Мериал»), Вангард-5,7 (США — фирма «Пфайзер»), Нобивак (Голландия — фирма «Интервет») Продолжительность активного иммунитета не менее 1 года.
Вакцины из штаммов 668-КФ, «Вакчум» и ЭПМ лечебными свойствами не обладают. Поэтому зараженные животные, привитые в инкубационный период болезни, могут погибнуть от чумы плотоядных.
Способы введения вакцин и схема вакцинации
В первые месяцы жизни на успешность вакцинации существенное влияние оказывает материнский иммунитет, который формируется за счет антител, полученных щенком от матери в первые дни жизни. Материнские антитела способны обезвреживать не только опасные бактерии и вирусы, но и блокировать компоненты вакцины. Поэтому вакцинацию щенков начинают в возрасте 8−10 недель, когда влияние материнских антител на компоненты вакцины уже минимально. Через 3 недели необходимо повторить вакцинацию с использованием той же комбинации вакцин и добавлением вакцины против бешенства. Повторная вакцинация должна проводиться ежегодно с использованием комплекса вакцин.
Во флакон с вакциной с помощью стерильного шприца вносят 1 мл разбавителя и тщательно перемешивают до образования однородной взвеси. После разведения, вакцину в количестве одной дозы вводят животному подкожно или внутримышечно с соблюдением правил асептики и антисептики. Всех восприимчивых животных, которые находятся в одном помещении, желательно вакцинировать одномоментно.