Факторы влияющие на эффективность отбора
Значение числа признаков. Чем больше селекционных признаков, тем ниже эффективность отбора. Однако отбор по малому числу признаков также имеет отрицательные стороны. Односторонний отбор, при котором игнорируются важные биологические или хозяйственные свойства, делает животных биологически неполноценными, что в конце концов неблагоприятно отражается и на племенных, и на продуктивных качествах… Читать ещё >
Факторы влияющие на эффективность отбора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Точность оценки животных и эффективность отбора зависит от многих условий, главными из которых следует считать возраст животных, условия их кормления и содержания, число признаков, по которым ведется отбор, поголовье животных в стаде, строгость отбора и быстрота смены поколения.
Возраст при отборе. Животные, полученные от старых родителей, почти всегда менее плодовиты и менее долговечны. Это заметно уже в первом поколении и особенно резко выражено при систематическом племенном использовании старых производителей и старых маток в ряде поколений.
Значение условий кормления и содержания при отборе. Чарлз Дарвин писал, что неблагоприятные условия жизни парализуют силу отбора. Поэтому при отборе животных требуются одинаковые условия их кормления и содержания. Т. к. в условиях недостаточного кормления генетический потенциал животных полностью не реализуется. Уровень кормления может сказаться на точности оценки степени изменчивости признака по стаду.
Значение числа признаков. Чем больше селекционных признаков, тем ниже эффективность отбора. Однако отбор по малому числу признаков также имеет отрицательные стороны. Односторонний отбор, при котором игнорируются важные биологические или хозяйственные свойства, делает животных биологически неполноценными, что в конце концов неблагоприятно отражается и на племенных, и на продуктивных качествах. Уменьшение числа признаков отбора за счет второстепенных значительно облегчает работу и ускоряет срок достижения цели.
Значение поголовья животных. При отборе поголовье животных имеет очень большое значение. Чем больше животных, тем легче проводить отбор. Чарльз Дарвин писал, что при отборе среди большого количества животных больше шансов на выявление вариаций в нужном направлении, численность животных при отборе в высшей степени влияет на его успех.
Значение быстроты смены поколений. При отборе большое значение имеет его длительность. По Чарльзу Дарвину, продолжительный срок при отборе — важное условие успеха, и даже слабо выраженные особенности, если по ним ведется отбор в течении многих поколений, достигают большого развития и этим вознаграждают упорный труд, затраченный на их достижение.
Значение строгости отбора. С темпами смены поколений связана и строгость отбора, которая зависит также от количества и качества животных, их скороспелости, многоплодия и долголетия. Кроме того, строгость отбора зависит от воспроизводства стада. Строгость отбора производителей определяется в первую очередь их нагрузкой, то есть поголовье маток, с которыми они спариваются или осеменяют в течение года. В связи с переходом на искусственное осеменение как на основной метод размножения крупного рогатого скота, овец и лошадей появилась возможность увеличить строгость отбора производителей в несколько десятков раз.
Значение наследуемости. Наследуемость отражает долю изменчивости, которая зависит от наследственных факторов в общей изменчивости признака. Чем выше доля этой изменчивости, чем более выражена связь между показателями родителей и потомков, тем эффективнее отбор. Она считается высокой при значении 0,4 и выше, низкой — 0,05−0,15. При наследуемости равной 0 массовый отбор не дает результаты. Низкая наследуемость обуславливает уменьшение селекционного эффекта.
Значение изменчивости. Изменчивость признаковэто степень разнообразия животных в данной группе по какому-либо показателю. Чем выше изменчивость признаков, тем эффективнее и легче вести отбор.
Значение корреляции. Использование закона корреляции дает возможность при отборе по одному признаку оказывать влияние на изменение другого. Коэффициент корреляции с минусом говорит об отрицательной связи, то есть с увеличением одного признака второй будет уменьшаться. Связь считается высокой, если коэффициент корреляции находится в пределах 0,07−1, средняя корреляция — 0,3−0,69, низкая — 0,03−0,29. Если коэффициент близок к 0, считается, что связь отсутствует. Так, в племенной работе с молочным скотом учитывают величину удоя, содержание жира и белка в молоке, массу животных, форму вымени и др. При положительной связи с увеличением одного показателя возрастает и второй. 8].
Методы отбора
- 1. Последовательный (тандемный) —проводится по одному наиболее важному признаку.
- 2. Независимых уровней (корреляционная решетка) —когда одновременно для каждого из признаков отбора устанавливаются минимальные фенотипические требования.
- 3. Одновременного отбора — ведется по двум признакам, которые учитываются комплексно.
- 4. По селекционным индексам — одновременно могут учитываться комплексно более трех признаков с учетом использования весовых коэффициентов для этих признаков и не толькогенетических параметров, но и экономического веса для каждого признака. Важным звеном в испытании производителей является и подбор к ним групп маток. Желательно подбирать маток с максимальным выравниванием их по возрасту и происхождению. 9]