Оливки.
Перспективные источники масличного сырья
Оливковое масло, наряду с подсолнечным, плотно вошло в обиход хозяек нашей страны, которые по достоинству оценили его кулинарные свойства. Поэтому оливковое масло купить можно во многих магазинах. Оно идеально подходит для жарки, поскольку обладает высокой температурой нагревания, сохраняет свою структуру, а значит — все полезные свойства. Масло обладает приятным ароматом, который украсит любое… Читать ещё >
Оливки. Перспективные источники масличного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Олива — благословенное дерево, тесно связанное с культурой стран Средиземноморья. Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Все потому, что оливка обладает не только превосходным тонким вкусом, но и высокой питательной ценностью и уникальными целебными качествами.
Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.
Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.
Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
Оливковое (прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла — светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах — приятные, хотя и специфические. При температуре около 0 ° градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и снова становится прозрачным. Масло получило широкое распространение в Европе благодаря так называемой «средиземноморской диете», суть которой заключается в уменьшении потребления животных жиров и их замене растительными.
Оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin производится по щадящей технологии, благодаря чему сохраняются все его полезные свойства.
Это ценнейший диетический, оздоровительный продукт для правильного и рационального питания, который легче других масел усваивается организмом. Содержит максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных, содержит витамины А, B, D, С, E, K, которые укрепляют кости, мышцы, иммунную систему. Главная ценность — большое содержание в масле олеиновой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма и замедляет процесс старения.
Благодаря линолевой кислоте (Омега-6), которая также в большом количестве присутствует в составе маслин, оливковое масло является очень важным продуктом для роста и развития детей с самого раннего возраста, а также для улучшения общего самочувствия людей преклонного возраста, когда естественные обменные процессы и защитные силы организма ослаблены.
Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, чрезвычайно важны для крови, ибо они обезвреживают губительное действие так называемых «свободных радикалов» — вредных веществ, разрушающих клетки организма человека. При помощи оливкового масла лечат желудочно-кишечные заболевания, его используют при лечении простудных заболеваний и в косметологии.
Оливковое масло, наряду с подсолнечным, плотно вошло в обиход хозяек нашей страны, которые по достоинству оценили его кулинарные свойства. Поэтому оливковое масло купить можно во многих магазинах. Оно идеально подходит для жарки, поскольку обладает высокой температурой нагревания, сохраняет свою структуру, а значит — все полезные свойства. Масло обладает приятным ароматом, который украсит любое приготовленное вами блюдо. Поэтому мы, как производители оливкового масла, стараемся максимально сохранить его полезные свойства.