Особенности питания.
Питание и применение удобрений при выращивание сои
Особенности минерального питания. Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На формирование 1,8 т семян и 1,6 т соломы с 1 га расходуется 150−160кгN, 60−65 кг Р2О5, 110−120 кг К2О и 120−140 кг кальция. На образование 1 т семян расход составляет (кг): N 80−90, Р2О5 36−40, К2О 60−65, кальция 70−80. Соя… Читать ещё >
Особенности питания. Питание и применение удобрений при выращивание сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Корневая система сои растет медленнее, чем наземная масса. Корень углубляется в почву на 1,52 м. Рост корней продолжается до начала образования семян. Наиболее интенсивно они растут в период от ветвления до цветения. Азотфиксирующие бактерии проникают в корни сои через корневые волоски, в месте проникновения из разрастающейся ткани корня через 7−12 дней после появления всходов образуются клубеньки.
Особенности минерального питания. Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На формирование 1,8 т семян и 1,6 т соломы с 1 га расходуется 150−160кгN, 60−65 кг Р2О5, 110−120 кг К2О и 120−140 кг кальция. На образование 1 т семян расход составляет (кг): N 80−90, Р2О5 36−40, К2О 60−65, кальция 70−80.
Поступление питательных веществ в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют азота 15%, фосфора 15% и калия 25% общего количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80% азота и фосфора, 50% калия). Остальное количество питательных веществ поступает из почвы в период созревания.
В первый месяц жизни (от всходов до ветвления) растениям сои необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В отношении азота критическим является период от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегетативной массы.
Соя как бобовая культура потребляет большое количество азота. Значительную часть его растение получает за счет деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфорные удобрения способствуют хорошему развитию клубеньков на корнях сои, что улучшает азотное питание. Внесение высоких доз азота до посева подавляет развитие клубеньков.
Калия до начала цветения растения сои потребляют в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Однако наибольшее количество его растения используют в фазе формирования и налива бобов.
Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. От всходов до цветения она усваивает 5,9−6,8% азота, 4,6−4,7% фосфора и 7,6−9,4% калия от общего потребления за вегетацию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян. В этот период она потребляет соответственно 57,9−59,7%, 59,4−64,7 и 66,0−70,0%; от начала налива семян до конца созревания — 33,7−36,3, 30,6−36,0% и 18,9−26,4% соответственно. В азотном питании критический период для сои — 23 недели до цветения и 2 недели после цветения; в фосфорном питании — первый месяц ее жизни. Недостаток элементов питания в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста.
Рисунок 1. — Потребление азота, фосфора и калия по фазам вегетации растения.