Культурное пастбище в фермерском хозяйстве
Определение необходимой животным площади культурных пастбищ, ориентировочную потребность в зеленом корме в летний период для кормления дойных коров устанавливают с учетом средней живой массы и суточного удоя молока, для молодняка крупного рогатого скота — с учетом возраста и планируемой живой массы (табл. 1 и 2). При определении площади пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного… Читать ещё >
Культурное пастбище в фермерском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Значение культурных пастбищ
При пастбищном содержании скота затраты труда и горюче-смазочных материалов на производство кормов снижаются на 50−70% по сравнению со стойловым за счет исключения работ по скашиванию, подвозу и раздаче объемистой зеленой массы. Это приводит к удешевлению животноводческой продукции и повышению рентабельности молочного скотоводства, выращивания ремонтного молодняка и получения привесов сверхремонтного и нагульного скота. При обеспечении коров высококачественным пастбищным кормом бес применения концентратов можно получать в сутки в среднем от коровы 15 кг молока и 730−750 г прироста живой массы молодняка в расчете на 1 голову, а в летних рационах более высокопродуктивных коров снизить расход концентратов (с 300−350 до 200 г и более на 1 кг молока). Молоко, получаемое в летний период при выпасе коров на пастбище, в 2 раза дешевле по сравнению со среднегодовыми показателями. Кроме того при пастбищном содержании животных улучшается состояние их здоровья, воспроизводство и качество их молока.
Технологии создания и использование культурных пастбищ
Технологии пастбищ должны отличаться от природных угодий высокой урожайностью (150 ц/га зеленой массы и выше), ценным составом травостоя, наличием огороженных прогонов и загонов. Экономически эффективным содержание животных на культурных пастбищах бывает в том случае, если в структуре рациона потребность в зеленом корме обеспечивается путем выпаса при минимальном (20−30%) применении подкормок зеленой массой других культур (преимущественно в период летней засухи).
Определение необходимой животным площади культурных пастбищ, ориентировочную потребность в зеленом корме в летний период для кормления дойных коров устанавливают с учетом средней живой массы и суточного удоя молока, для молодняка крупного рогатого скота — с учетом возраста и планируемой живой массы (табл. 1 и 2).
Таблица 1.
Живая масса коровы, кг. | Потребность в зелёном корме (кг) в расчёте на корову в сутки при жирности молока 3,8 — 4,0% и суточном удое её. | ||
14 кг. | 16−20 кг. | 21 кг и более. | |
500−550. | 55*/60. | ||
600−650. |
*В числителе приведены данные с включением в рацион концентратов, в знаменателе — без них. В других вариантах указаны данные с учетом стандартных рационов с концентратами.
Таблица 2.
Масса выращиваемой коровы, кг. | Летний рацион. | Потребность в зелёном корме (кг.) ремонтного молодняка в зависимости от возраста. | ||||
6 мес. | 9 мес. | 12 мес. | 15 мес. | 18 мес. | ||
500−550. | С концентратами. | |||||
Без концентратов. | ||||||
600−650. | С концентратами. | |||||
Без концентратов. |
Для нагульного молодняка и взрослых животных в связи с необходимостью получения более высокого прироста живой массы (800−900 г и более) показатели, приведенные в таблице 2, увеличивают на 5−10 кг.
При определении необходимой животным площади создаваемых культурных пастбищ следует учитывать среднюю продолжительность пастбищного сезона, а также неравномерность поступления корма по циклам (таблица 3, 4), возможность получения наиболее высокой урожайности в июне и снижение ее в начале отрастания трав (май) и во второй половине вегетационного периода (июль, август, сентябрь).
Таблица 3.
Регионы Нечернозёмной зоны. | Распределение урожайности трав по циклам использования пастбищ, % массы за сезон. | |||
I. | II. | III. | IV — V. | |
Северный и северная часть Северо-Западного и Волго-Вятского районов. | ; | |||
Центральный и южная часть Северо-Западного района. | ||||
Южная часть Центрального, Волго-Вятского, Уральского районов. |
Продолжительность пастбищного периода, по многолетним данным, составляет в Центральном районе 135−140 дней, в более северных областях она уменьшается на 10−20 дней, в более южных увеличивается на 10−15 дней.
Для полной обеспеченности зеленым кормом за счет пастбищ определять их площадь необходимо с учетом урожайности травостоев во вторую половину сезона — первая система организации кормления в летний период. При этом необходимо учитывать количество и продуктивность животных, планируемую суммарную урожайность пастбищ за сезон, а также поедаемость корма при выпасе на культурных пастбищах (около 85%).
Пример расчета потребности в площади суходольных пастбищ по первой системе с целью полного обеспечения зеленым кормом 10 коров (живая масса 500−550 кг, средний удой 20 кг в день) приведен в таблице 4.
Повышение урожайности пастбищных травостоев позволяет снизить потребность в площади угодий и затраты на их огораживание соответственно в 2 или 3 раза. При иной урожайности пастбищ и другой продуктивности коров нужно рассчитать необходимую им для выпаса площадь угодий. Такая система организации лугопастбищного хозяйства позволяет с одной и той же площади угодий не только иметь зеленую массу для скармливания в летний период, но и из ее излишков приготовить корма ля стойлового периода. Эта система позволяет полностью обеспечить животных объемистыми кормами (из расчета на 1 корову 14 ц сена или 16−18 ц силоса из подвяленных трав), полученными с огороженной территории культурных пастбищ.
Таблица 4.
Показатель. | Данные при обеспеченности зелёным пастбищным кормом 10 коров с живой массой 500−550 кг. и суточным удоем 20 кг молока в зависимости от цикла стравливания. | |||||||||||
Урожайность пастбища, ц/га зелёной массы. | Необходимая площадь угодий, га. | I. | II. | III. | IV. | Урожайность пастбища, ц/га зелёной массы. | Необходимая площадь угодий, га. | I. | II. | III. | IV. | |
100%. | 80%. | |||||||||||
Продолжительность периода, дней. | ; | ; | ; | ; | ||||||||
Потребность в зелёном корне, Ц | ; | ; | ; | ; | ||||||||
Поступление зелёного корма, Ц | ; | ; | ; | |||||||||
Избыток зелёного корма, Ц | ; | ; | ; | ; | ||||||||
Недостаток зелёного корма, Ц | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ||
Площадь угодий, Га: для выпаса. | ; | ; | ; | ; | 5,3. | |||||||
для скашивания. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 4,7. | ; | ||||
Поступление зелёного корма, Ц | ; | ; | ; | ; | ||||||||
Избыток зелёного корма, Ц | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ||||||
Недостаток зелёного корма, Ц | ; | ; | ; | ; | ; | 3,3. | ; | ; | 3,33. | |||
Площадь угодий, Га: для выпаса. | ; | ; | 1,8. | 2,3. | 4,8. | ; | ; | 1,83. | 2,33. | 3,33. | ; | |
для скашивания. | ; | ; | 5,2. | 4,7. | 2,2. | ; | ; | ; | 1,5. | 1,0. | ; |
При определении площади пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного молодняка, наряду с вышеуказанными требованиями нужно учитывать потребность животных в зеленом корме в течение пастбищного сезона по мере нарастания их массы.
В целом система организации единой лугопастбищной территории имеет ряд преимуществ, очень важных для фермерского хозяйства. При этом уменьшается нагрузка животных на пастбище и они полностью обеспечиваются зеленым кормом и во второй половине пастбищного сезона. Кроме того, при выпасе животных на ранее скошенных участках повышается поедаемость корма и, в свою очередь, скашивание травостоя на выпасаемой площади способствует росту его урожайности благодаря лучшему использованию травами питательных веществ из оставляемых животными пятен навоза и мочи, где этот корм плохо поедается при выпасе.