Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Культурное пастбище в фермерском хозяйстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определение необходимой животным площади культурных пастбищ, ориентировочную потребность в зеленом корме в летний период для кормления дойных коров устанавливают с учетом средней живой массы и суточного удоя молока, для молодняка крупного рогатого скота — с учетом возраста и планируемой живой массы (табл. 1 и 2). При определении площади пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного… Читать ещё >

Культурное пастбище в фермерском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Значение культурных пастбищ

При пастбищном содержании скота затраты труда и горюче-смазочных материалов на производство кормов снижаются на 50−70% по сравнению со стойловым за счет исключения работ по скашиванию, подвозу и раздаче объемистой зеленой массы. Это приводит к удешевлению животноводческой продукции и повышению рентабельности молочного скотоводства, выращивания ремонтного молодняка и получения привесов сверхремонтного и нагульного скота. При обеспечении коров высококачественным пастбищным кормом бес применения концентратов можно получать в сутки в среднем от коровы 15 кг молока и 730−750 г прироста живой массы молодняка в расчете на 1 голову, а в летних рационах более высокопродуктивных коров снизить расход концентратов (с 300−350 до 200 г и более на 1 кг молока). Молоко, получаемое в летний период при выпасе коров на пастбище, в 2 раза дешевле по сравнению со среднегодовыми показателями. Кроме того при пастбищном содержании животных улучшается состояние их здоровья, воспроизводство и качество их молока.

Технологии создания и использование культурных пастбищ

Технологии пастбищ должны отличаться от природных угодий высокой урожайностью (150 ц/га зеленой массы и выше), ценным составом травостоя, наличием огороженных прогонов и загонов. Экономически эффективным содержание животных на культурных пастбищах бывает в том случае, если в структуре рациона потребность в зеленом корме обеспечивается путем выпаса при минимальном (20−30%) применении подкормок зеленой массой других культур (преимущественно в период летней засухи).

Определение необходимой животным площади культурных пастбищ, ориентировочную потребность в зеленом корме в летний период для кормления дойных коров устанавливают с учетом средней живой массы и суточного удоя молока, для молодняка крупного рогатого скота — с учетом возраста и планируемой живой массы (табл. 1 и 2).

Таблица 1.

Живая масса коровы, кг.

Потребность в зелёном корме (кг) в расчёте на корову в сутки при жирности молока 3,8 — 4,0% и суточном удое её.

14 кг.

16−20 кг.

21 кг и более.

500−550.

55*/60.

600−650.

*В числителе приведены данные с включением в рацион концентратов, в знаменателе — без них. В других вариантах указаны данные с учетом стандартных рационов с концентратами.

Таблица 2.

Масса выращиваемой коровы, кг.

Летний рацион.

Потребность в зелёном корме (кг.) ремонтного молодняка в зависимости от возраста.

6 мес.

9 мес.

12 мес.

15 мес.

18 мес.

500−550.

С концентратами.

Без концентратов.

600−650.

С концентратами.

Без концентратов.

Для нагульного молодняка и взрослых животных в связи с необходимостью получения более высокого прироста живой массы (800−900 г и более) показатели, приведенные в таблице 2, увеличивают на 5−10 кг.

При определении необходимой животным площади создаваемых культурных пастбищ следует учитывать среднюю продолжительность пастбищного сезона, а также неравномерность поступления корма по циклам (таблица 3, 4), возможность получения наиболее высокой урожайности в июне и снижение ее в начале отрастания трав (май) и во второй половине вегетационного периода (июль, август, сентябрь).

Таблица 3.

Регионы Нечернозёмной зоны.

Распределение урожайности трав по циклам использования пастбищ, % массы за сезон.

I.

II.

III.

IV — V.

Северный и северная часть Северо-Западного и Волго-Вятского районов.

;

Центральный и южная часть Северо-Западного района.

Южная часть Центрального, Волго-Вятского, Уральского районов.

Продолжительность пастбищного периода, по многолетним данным, составляет в Центральном районе 135−140 дней, в более северных областях она уменьшается на 10−20 дней, в более южных увеличивается на 10−15 дней.

Для полной обеспеченности зеленым кормом за счет пастбищ определять их площадь необходимо с учетом урожайности травостоев во вторую половину сезона — первая система организации кормления в летний период. При этом необходимо учитывать количество и продуктивность животных, планируемую суммарную урожайность пастбищ за сезон, а также поедаемость корма при выпасе на культурных пастбищах (около 85%).

Пример расчета потребности в площади суходольных пастбищ по первой системе с целью полного обеспечения зеленым кормом 10 коров (живая масса 500−550 кг, средний удой 20 кг в день) приведен в таблице 4.

Повышение урожайности пастбищных травостоев позволяет снизить потребность в площади угодий и затраты на их огораживание соответственно в 2 или 3 раза. При иной урожайности пастбищ и другой продуктивности коров нужно рассчитать необходимую им для выпаса площадь угодий. Такая система организации лугопастбищного хозяйства позволяет с одной и той же площади угодий не только иметь зеленую массу для скармливания в летний период, но и из ее излишков приготовить корма ля стойлового периода. Эта система позволяет полностью обеспечить животных объемистыми кормами (из расчета на 1 корову 14 ц сена или 16−18 ц силоса из подвяленных трав), полученными с огороженной территории культурных пастбищ.

Таблица 4.

Показатель.

Данные при обеспеченности зелёным пастбищным кормом 10 коров с живой массой 500−550 кг. и суточным удоем 20 кг молока в зависимости от цикла стравливания.

Урожайность пастбища, ц/га зелёной массы.

Необходимая площадь угодий, га.

I.

II.

III.

IV.

Урожайность пастбища, ц/га зелёной массы.

Необходимая площадь угодий, га.

I.

II.

III.

IV.

100%.

80%.

Продолжительность периода, дней.

;

;

;

;

Потребность в зелёном корне, Ц

;

;

;

;

Поступление зелёного корма, Ц

;

;

;

Избыток зелёного корма, Ц

;

;

;

;

Недостаток зелёного корма, Ц

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

Площадь угодий, Га: для выпаса.

;

;

;

;

5,3.

для скашивания.

;

;

;

;

;

;

4,7.

;

Поступление зелёного корма, Ц

;

;

;

;

Избыток зелёного корма, Ц

;

;

;

;

;

;

Недостаток зелёного корма, Ц

;

;

;

;

;

3,3.

;

;

3,33.

Площадь угодий, Га: для выпаса.

;

;

1,8.

2,3.

4,8.

;

;

1,83.

2,33.

3,33.

;

для скашивания.

;

;

5,2.

4,7.

2,2.

;

;

;

1,5.

1,0.

;

При определении площади пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного молодняка, наряду с вышеуказанными требованиями нужно учитывать потребность животных в зеленом корме в течение пастбищного сезона по мере нарастания их массы.

В целом система организации единой лугопастбищной территории имеет ряд преимуществ, очень важных для фермерского хозяйства. При этом уменьшается нагрузка животных на пастбище и они полностью обеспечиваются зеленым кормом и во второй половине пастбищного сезона. Кроме того, при выпасе животных на ранее скошенных участках повышается поедаемость корма и, в свою очередь, скашивание травостоя на выпасаемой площади способствует росту его урожайности благодаря лучшему использованию травами питательных веществ из оставляемых животными пятен навоза и мочи, где этот корм плохо поедается при выпасе.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой