Особенности рекультивации нарушенных земель при капитальном ремонте
Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрохимических, агрофизических, биохимических и других свойств почвы. Биологический этап выполняется после завершения технического этапа и заключается в подготовке почвы, внесении удобрений, подборе трав и травосмесей, посеве, уходе за посевами. Биологический этап направлен… Читать ещё >
Особенности рекультивации нарушенных земель при капитальном ремонте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При капитальном ремонте применяется одностадийное проектирование — рабочий проект. В состав рабочего проекта должен входить проект рекультивации земель. Разработке проекта предшествует получение от землевладельцев технических условий на приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования. В технических условиях должны быть определены:
- · границы угодий по трассе, в пределах которых необходимо проведение рекультивации;
- · мощность снимаемого плодородного слоя почвы по каждому нарушенному участку;
- · ширина зоны рекультивации в пределах полосы отвода;
- · срок нанесения плодородного слоя почвы с учётом уплотнения грунта, уложенного в траншею;
- · место расположения отвала для временного хранения плодородного слоя почвы;
- · способ снятия, хранения, транспортировки и нанесения плодородного слоя почвы;
- · мощности наносимого плодородного слоя почвы;
- · меры по восстановлению плодородия земель;
- · план земельного участка, отведенного под ремонт с планировочными данными, позволяющими определить объём земляных работ по рекультивации земель и их сметную стоимость.
Проект должен содержать следующие разделы:
- — пояснительную записку;
- — технологические схемы работ;
- — расчёт материальных затрат;
- — сметные расчёты (локальные и сводные).
Пояснительная записка включает общую часть; сведения об изыскательских работах; обоснование способа рек4ультивации; расчёт необходимого количества органических, минеральных удобрений, бактериальных препаратов; расчёт норм высева семян; основные технологические показатели проекта.
В общей части пояснительной записки указывается перечень научно-технической документации, в соответствии с которой составляется ПСД на рекультивацию земель с указанием разработчика и даты утверждения.
В сведениях об изыскательских работах содержатся данные почвенно-мелиоративных изысканий и исследований, почвенно-мелиоративная картограмма, наименования организаций, проводивших исследования и изыскания.
В подразделе обоснование способа рекультивации даётся оценка агромелиоративных и агрохимических свойств нарушенных и (или) загрязнённых земель. Обоснование способа рекультивации земель выполняется на основании совокупности агромелиоративных, агрохимических и биологических свойств почв. Наиболее важными из них являются кислотность почвы (рН), содержание гумуса, подвижных элементов минерального питания, общее покрытие почвы растениями, степень загрязнённости нефтью, сумма токсичных солей, водно-физические свойства почвы (плотность, водопроницаемость и др.), уровень грунтовых вод.
Нормы внесения извести, органических и минеральных удобрений, бактериальных препаратов устанавливаются в соответствии с действующими нормами зональных систем земледелия субъектов Российской Федерации.
Технологические схемы работ составляются на каждый рекультивируемый участок и должны предусматривать состав, последовательность и объём выполнения работ.
Технологическая схема (карта) работ по биологической рекультивации нарушенных и загрязнённых нефтью земель включает:
- x планировку поверхности;
- x внесение химического мелиоранта, органических и минеральных удобрений, бактериального препарата;
- x отвальную или безотвальную вспашку, плоскорезную обработку;
- x кротование, щелевание с кротованием;
- x снегозадержание и задержание талых вод;
- x предпосевную подготовку почвы;
- x распределение почвы из бугров по поверхности участка;
- x посев семян фитомелиоративных растений;
- x уход за посевами;
- x контроль за ходом рекультивации.
Сметы на рекультивационные мероприятия являются основным документом на весь период рекультивации. Они должны содержать обоснования расчётов, виды и объёмы работ, сметную стоимость.
При капитальном ремонте рекультивация для сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других целей, требующих восстановления плодородия почв, осуществляется последовательно в два этапа: технический и, при необходимости, биологический.
Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).
Нормы снятия плодородного слоя почвы, потенциально плодородных слоев и пород (лесс, лессовидные и покровные суглинки и др.) устанавливаются при проектировании в зависимости от уровня плодородия нарушаемых почв с учётом заявок и соответствующих гарантий со стороны потребителей на использование потенциально плодородных слоев и пород. Снятый верхний плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель или улучшения малопродуктивных угодий.
Сроки проведения технического этапа рекультивации определяются органами, предоставившими землю и давшими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе соответствующих проектных материалов и календарных планов.
Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрохимических, агрофизических, биохимических и других свойств почвы. Биологический этап выполняется после завершения технического этапа и заключается в подготовке почвы, внесении удобрений, подборе трав и травосмесей, посеве, уходе за посевами. Биологический этап направлен на закрепление поверхностного слоя почвы корневой системой растений, создание сомкнутого травостоя и предотвращение развития водной и ветровой эрозии почв на нарушенных землях.
В целях конкретизации приемов рекультивации нарушение почвенно-растительного покрова сгруппирована в пять степеней:
- 1-я — растительный и почвенный покровы уничтожены полностью;
- 2-я — растительный покров уничтожен полностью, а почвенный слой сохранён на 50% площади;
- 3-я — растительность уничтожена на 50−80% площади, почвенный покров сохранён;
- 4-я — растительность уничтожена на 20−50% площади, почвенный покров сохранён;
- 5-я — растительный покров уничтожен на площадь менее 20%, почвенный покров сохранён.
Высеваемые травы должны обладать способностью быстро создавать сомкнутый травостой и прочную дернину, устойчивую к смыву и выпасу скота, быстро отрастать после скашивания. Семена трав, предназначенные для посева, должны соответствовать требованиям стандарта и по посевным качествам быть не ниже II класса. После выравнивания участка бульдозером создаются условия, вполне достаточные для проведения предпосевной обработки земель, внесения удобрений и мелиорантов.