Вредители и болезни Дуба красного
В ареале к основным болезням дуба красного относятся заболевания, вызванные грибковыми заболеваниями, от которого гибнет много взрослых деревьев как одиночно растущих, так и насаждений. Отмирание дерева начинается с побегов, зараженных насекомыми или поврежденных зверем, птицей. Гниль, вызываемая Nectria, является болезнью для дуба красного. Она поражает ствол дерева, делая его непригодным как… Читать ещё >
Вредители и болезни Дуба красного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ареале к основным болезням дуба красного относятся заболевания, вызванные грибковыми заболеваниями, от которого гибнет много взрослых деревьев как одиночно растущих, так и насаждений. Отмирание дерева начинается с побегов, зараженных насекомыми или поврежденных зверем, птицей. Гниль, вызываемая Nectria, является болезнью для дуба красного. Она поражает ствол дерева, делая его непригодным как строительный материал.
Менее значительны заболевания антракнозом, пузырчатостью листьев, мучнистой росой и листовой ржавчиной.
Многие насекомые являются паразитами дуба, но не всегда дерево погибает от них. Наибольший вред причиняют стволовые вредители — усачи, короеды. Они снижают качество древесины. Непарный шелкопряд, златогузка и желтый дубовый червь приводят к деформации дуба красного. Желуди повреждаются долгоносиками и личинками моли.
Дуб красный по сравнению с другими видами в меньшей степени повреждается как вредителями, так и болезнями. По данным латвийских ученых, дуб красный не повреждается зеленой дубовой листоверткой, дубовой филлоксерой, дубовой желтой тлей. Однако майский хрущ в очагах массового распространения одинаково предпочитает как черешчатый, так и красный дубы.
По данным немецких специалистов, из введенных иноземных древесных пород меньше всех повреждается вредителями дуб красный. Они считают, что этот дуб не особенно чувствителен к атмосферным влияниям, к повреждению дымом. Из грибных болезней у дуба красного наблюдаются пятнистость листьев (2,9%) и мучнистая роса листьев (3,2%). Из неблагоприятных патологических явлений можно отметить образование большого количества водяных побегов на стволах (35%). Среди насекомых-вредителей преобладают листогрызущие. Отмечено поедание краев листьев (70%), очень слабое повреждение дубовым блошаком (1,5), клещом плоскотелка (0,1). Повреждения листогрызущими практически отрицательно не сказываются на деревьях. Дуб черешчатый в этих же условиях повреждается значительно. Большой вред дубу наносит дичь и домашний скот. Особенно серьезной опасности подвергаются посевы желудей: их охотно поедают дикие кабаны, а зайцы скусывают молодые побеги растения.