Профилактическая и лечебная работа по акушерско-гинекологическим заболеваниям животных
При исследовании стельности на 5−6 месяц, обнаруживают следующие изменения: вследствие значительного роста плода и накопления околоплодной жидкости, а также увеличения самой матки вся матка глубоко опущена в брюшную полость. Плод прощупывается только при более глубоком введении руки в брюшную полость. У крупных коров и при короткой руке у исследующего обнаружить плод не удается вследствие… Читать ещё >
Профилактическая и лечебная работа по акушерско-гинекологическим заболеваниям животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приобрела навыки по диагностики беременности крс, основным методом определения стельности является ректальное исследование.
Половые органы омывают теплой водой, на руку одевают перчатку, и вращательными движениями вводят руку в задний проход.
Первый месяц беременности: шейка матки находится в тазовой полости. Рога матки также расположены в тазовой полости, но ближе к краю лонного сращения. Борозда между рогами еще хорошо выражена. У некоторых коров беременный рог несколько свешивается с лонного сращения. При поглаживании матка, особенно ее беременный рог, не реагирует, т. е. не сокращается, или сокращение выражено очень слабо у небеременного рога. Отсутствие сокращения матки — важный диагностический показатель беременности.
Второй месяц беременности: беременный рог матки увеличен примерно в 2 раза по сравнению с не беременным. Плодной жидкости в матке около 300 мл, вследствие чего при пальпации рога матки ощущается ясная флюктуация. Следует отметить, что флюктуация со второго месяца распространяется на тело матки и на начальную часть небеременного рога. Кроме накопления жидкости, выявлению флюктуации способствует наступающее в это время истончение стенки рогов матки. Рога матки обычно не сокращаются и наполовину свешиваются через лонный край в брюшную полость. Борозда уже сглаживается, но все еще прощупывается отчетливо. Шейка матки из середины тазовой полости перемещается ко входу в таз. Яичники вместе с частью рогов матки смещаются из таза в брюшную полость.
Третий месяц беременности: в три месяца беременности рог увеличивается в 3−4 раза. Небеременный рог также несколько увеличивается за счет частичного внедрения в него околоплодных оболочек (главным образом хориона) и околоплодных вод. Во всей матке содержится около 1 — 1,5 л околоплодной жидкости. Матка еще глубже опускается в брюшную полость, но еще доступна для полного пальпирования. Рога на две трети своей длины опускаются в брюшную полость. Борозда между рогами почти незаметна. Стенки матки по мере роста плода и накопления жидкости еще больше истончаются; через тонкую стенку ясно ощущается флюктуация. Прощупываются маточные карункулы, величиной с фасоль; можно прощупать и плод. Кроме того, на этом сроке беременности, правда не у всех коров, обнаруживается увеличенная средняя маточная артерия и можно ощутить ее усиленную пульсацию. Яичники расположены в брюшной полости, вблизи лонного сращения.
При исследовании стельности на 5−6 месяц, обнаруживают следующие изменения: вследствие значительного роста плода и накопления околоплодной жидкости, а также увеличения самой матки вся матка глубоко опущена в брюшную полость. Плод прощупывается только при более глубоком введении руки в брюшную полость. У крупных коров и при короткой руке у исследующего обнаружить плод не удается вследствие смещения его вперед и вниз. Карункулы, величиной с голубиное яйцо или даже несколько больше, отыскиваются свободно. Средние маточные артерии увеличены, и в обеих ощущается «журчание» крови.
Восьмой месяц беременности: вследствие большого увеличения плод к концу беременности не помещается в брюшной полости и отчасти перемещается к тазу; в отдельных случаях части плода внедряются в тазовую область, где легко прощупываются рукой. Карункулы величиной с куриное яйцо, маточные сосуды толщиной с палец.
Девятый месяц беременности: шейка матки и части плода размещаются в тазовой полости. Наличие предвестников родов.
Нередко после родов, отмечают послеродовые осложнения, такие как послеродовой парез, послеродовая гипокальцемия послеродовой эндемитрит, а также маститы. Причинами заболеваний является недостаток или отсутствие моциона, высоко концентратное и однотипное кормление, перекорм животных и др.
Наиболее частыми заболеваниями являются послеродовая гипокальцемия и послеродовой парез, как следствие эти заболевания нередко протекают совместно. Причиной послеродового пареза стало повышенное содержание в кормах концентратов, а также отсутствие моциона, сопутствующей причиной считают высокую молочную продуктивность животного.
У животного наблюдалось прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. животное падает, при попытках встать снова падает, корова лежит, шея Sобразно искривлена.
По характерным симптомам поставили диагноз — послеродовой парез.
В качестве лечения использовали внутривенно введение кальция хлорида в дозе 400 мl, подкожно кофеина — бензоата натрия 10мl.
Rp: Solutionis Calcii borogluconis sterilisatae -200ml.
D.S. внутривенно.
Rp: Solutionis Coffeini-natrii benzoati — 20 мl.
D.S. подкожно Одновременно провели накачивание воздуха в вымя коровы. Для этого корове придали боковое положение, верхушки сосков протерли тампоном, смоченным 70% -ным спиртом. Через стерильный молочный катетер, соединенный с аппаратом Эверса, в вымя нагнетали воздух, начиная с нижних сосков. Сосковые каналы перевязали бинтом, что бы воздух не вышел, через 30 минут повязку сняли.
После проведенного лечения заметно явное улучшение, животное встает, принимает корм, обрело живой вид.
Профилактика. Не допускать перекорма, высоко концентратного кормления. за 5?8дней до отела внутримышечное вводить витамина Д2 в дозе 10млн. ЕД обеспечить животное ежедневным моционом, особенно в сухостойный период. В родильном помещении устраняют сквозняки.