Удобрение овощных культур и картофеля
Пахотный слой почвы на торфянике — 50 см. Площадь одного гектара пашни — 10 000 м², объем пашни 5000 м³. При объемной массе 0,2 г/см3 вес пашни равен 1000 т/га. Таблица 6 Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и картофеля и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений. Пример: Сделать расчет доз внесения минеральных удобрений на торфяной почве для получения… Читать ещё >
Удобрение овощных культур и картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
почва севооборот картофель овощной Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.
Расчет удобрений на планируемый урожай — относительно сложное дело. Известно более 40 способов определения доз удобрений. На практике успешно применяются два:
- — уточненный Н. Ф. Коняевым метод З. И. Журбицкого на 10 т прибавки урожая;
- — балансовый метод — определение норм внесения по выносу питательных веществ, наличию питательных веществ в почве, коэффициентам использовании их из почвы и удобрений.
Первый метод наиболее простой. Необходимо лишь планируемую прибавку урожая умножить на дозу действующего вещества удобрений на 10 т прибавки урожая (таблица 5).
Таблица 5 Дозы удобрений овощных культур и картофеля на планируемую прибавку урожая.
Культура. | Урожайность, т/га. | Действующего вещества на 10 т урожая, кг. | ||
азот. | фосфор | калий. | ||
Капуста: ранняя среднеспелая позднеспелая. | ||||
Томат. | ||||
Огурец. | ||||
Лук репчатый. | ||||
Лук севок. | ||||
Морковь. | ||||
Свекла. | ||||
Картофель ранний на минеральной почве. | ||||
на торфянике. |
Пример: требуется получить прибавку урожая капусты 20 т/га. N70P80K95 умножить на два. Доза внесения N140P160K190.
Балансовый метод требует уточненных исходных показателей для расчетов.
Вынос питательных веществ основной и побочной продукцией в расчете на 10 т продуктовых органов, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений в процентах представлены в таблице 6.
Таблица 6 Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и картофеля и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений.
Культура. | Вынос на 10 т/га. | Коэффициент использования питательных веществ. | |||||||
из почвы, %. | из удобрений, %. | ||||||||
N. | P205. | K20. | N. | P205. | K20. | N. | P205. | K20. | |
Капуста. | 25−35. | 6−10. | 15−36. | 45−75. | 15−30. | 70−80. | |||
Свекла. | 20−45. | 5−12. | 6−25. | 55−75. | 20−35. | 60−90. | |||
Морковь. | 20−30. | 5−11. | 6−12. | 40−65. | 15−20. | 65−75. | |||
Лук. | 15−35. | 3−9. | 10−20. | 20−50. | 12−20. | 50−70. | |||
Картофель дерново-подзол. почва. | |||||||||
торфяная. |
Эти коэффициенты находятся в пределах доверительного интервала, т.к. получены на разных почвах, при использовании всего сортового многообразия культур. Ими можно пользоваться, если их усреднить или брать минимальный показатель для почв с низким бонитетом. Для окультуренных минеральных почв с высоким содержанием гумуса, торфяных и пойменных почв — использовать максимальные показатели.
Кроме того, требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.
Пример: Сделать расчет доз внесения минеральных удобрений на торфяной почве для получения урожайности картофеля 50 т/га.
Пахотный слой почвы на торфянике — 50 см. Площадь одного гектара пашни — 10 000 м², объем пашни 5000 м³. При объемной массе 0,2 г/см3 вес пашни равен 1000 т/га.
Содержание азота легкогидролизуемого в почве 173 мг/кг, подвижного фосфора — 130 и обменного калия — 127 мг/кг. 1 мг равен 1 кг д.в. питательных веществ. Следовательно, эффективное плодородие или содержание подвижных питательных веществ в почве — N — 173, Р2О5 -130, К2О — 127 кг. Вынос питательных веществ на 10 т товарной продукции N50Р24К77.
Имеющиеся данные проставляем в таблицу 7 и делаем расчет.
Таблица 7 Дозы внесения питательных веществ на торфяной почве на планируемую урожайность картофеля 50 т/га.
Показатель. | N. | Р2О5. | К2О. |
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг. | |||
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га. | |||
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га. | |||
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %. | |||
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га. | |||
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га. | |||
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %. | |||
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га. |
Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 50 т клубней картофеля с одного гектара — N136Р241К299. Требуется соотношение между элементами: 45: 81: 100%. В сложном удобрении Кемира (Полевое 10) это соотношение = 48: 48: 100. Учитывая избирательную способность растений, это удобрение и следует применять (приложение 3).
Овощные культуры и картофель лучше усваивают внесенные с минеральными удобрениями питательные вещества при оптимальной актуальной кислотности почвы. Пределы значений рН (солевое) представлены в табл. 8.
Таблица 8 Минимальные и оптимальные пределы рН основных овощных культур
Культура. | Минимальные рН. | Оптимальные рН. |
Спаржа. | 6,2. | 6,4 — 7,8. |
Бобы. | 5,4. | 5,6 — 7,0. |
Фасоль. | 5,6. | 5,8 — 7,0. |
Свекла столовая. | 5,8. | 6,0 — 7,6. |
Брокколи. | 6,0. | 6,0 — 7,2. |
Брюссельская капуста. | 5,6. | 5,8 — 7,2. |
Капуста белокочанная. | 5,6. | 5,8 — 7,2. |
Морковь. | 5,6. | 5,8 — 7,0. |
Цветная капуста. | 5,8. | 6,0 — 7,2. |
Сельдерей. | 6,0. | 6,2 — 7,4. |
Огурец. | 5,6. | 5,8 — 7,2. |
Баклажаны. | 5,2. | 5,4 — 5,6. |
Эндивий. | 5,4. | 5,6 — 6,8. |
Порей. | 6,0. | 6,2 — 7,4. |
Салат. | 6,2. | 6,4 — 7,6. |
Капуста мозговая. | 5,4. | 5,6 — 6,8. |
Лук. | 6,0. | 6,2 — 7,4. |
Пастернак. | 5,4. | 5,6 — 6,8. |
Горох. | 5,6. | 5,8 — 7,2. |
Перец сладкий. | 5,2. | 5,4 — 6,8. |
Картофель. | 4,8. | 5,0 — 5,6. |
Тыква. | 5,4. | 5,6 — 6,8. |
Редис. | 6,0. | 6,2 — 7,4. |
Ревень. | 5,6. | 5,8 — 7,0. |
Шалот. | 6,0. | 6,2 — 7,4. |
Шпинат. | 6,2. | 6,4 — 7,6. |
Кабачки. | 5,4. | 5,6 — 6,8. |
Брюква. | 5,2. | 5,4 — 6,8. |
Сахарная кукуруза. | 5,4. | 5,6 — 6,8. |
Репа. | 5,2. | 5,4 — 6,8. |
Томат. | 5,2. | 5,4 — 6,6. |
Арбуз. | 4,6. | 4,8 — 6,0. |
В методических указаниях не представлен материал по харектеристике основных сортов овощных культур и картофеля, а так же способы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. В курсовой работе следует выбрать оптимальную структуру сортов и подобрать лучшие пестициды по материалом лекции.