Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Удобрение овощных культур и картофеля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пахотный слой почвы на торфянике — 50 см. Площадь одного гектара пашни — 10 000 м², объем пашни 5000 м³. При объемной массе 0,2 г/см3 вес пашни равен 1000 т/га. Таблица 6 Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и картофеля и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений. Пример: Сделать расчет доз внесения минеральных удобрений на торфяной почве для получения… Читать ещё >

Удобрение овощных культур и картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

почва севооборот картофель овощной Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.

Расчет удобрений на планируемый урожай — относительно сложное дело. Известно более 40 способов определения доз удобрений. На практике успешно применяются два:

  • — уточненный Н. Ф. Коняевым метод З. И. Журбицкого на 10 т прибавки урожая;
  • — балансовый метод — определение норм внесения по выносу питательных веществ, наличию питательных веществ в почве, коэффициентам использовании их из почвы и удобрений.

Первый метод наиболее простой. Необходимо лишь планируемую прибавку урожая умножить на дозу действующего вещества удобрений на 10 т прибавки урожая (таблица 5).

Таблица 5 Дозы удобрений овощных культур и картофеля на планируемую прибавку урожая.

Культура.

Урожайность, т/га.

Действующего вещества на 10 т урожая, кг.

азот.

фосфор

калий.

Капуста: ранняя среднеспелая позднеспелая.

Томат.

Огурец.

Лук репчатый.

Лук севок.

Морковь.

Свекла.

Картофель ранний на минеральной почве.

на торфянике.

Пример: требуется получить прибавку урожая капусты 20 т/га. N70P80K95 умножить на два. Доза внесения N140P160K190.

Балансовый метод требует уточненных исходных показателей для расчетов.

Вынос питательных веществ основной и побочной продукцией в расчете на 10 т продуктовых органов, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений в процентах представлены в таблице 6.

Таблица 6 Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и картофеля и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений.

Культура.

Вынос на 10 т/га.

Коэффициент использования питательных веществ.

из почвы, %.

из удобрений, %.

N.

P205.

K20.

N.

P205.

K20.

N.

P205.

K20.

Капуста.

25−35.

6−10.

15−36.

45−75.

15−30.

70−80.

Свекла.

20−45.

5−12.

6−25.

55−75.

20−35.

60−90.

Морковь.

20−30.

5−11.

6−12.

40−65.

15−20.

65−75.

Лук.

15−35.

3−9.

10−20.

20−50.

12−20.

50−70.

Картофель дерново-подзол. почва.

торфяная.

Эти коэффициенты находятся в пределах доверительного интервала, т.к. получены на разных почвах, при использовании всего сортового многообразия культур. Ими можно пользоваться, если их усреднить или брать минимальный показатель для почв с низким бонитетом. Для окультуренных минеральных почв с высоким содержанием гумуса, торфяных и пойменных почв — использовать максимальные показатели.

Кроме того, требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.

Пример: Сделать расчет доз внесения минеральных удобрений на торфяной почве для получения урожайности картофеля 50 т/га.

Пахотный слой почвы на торфянике — 50 см. Площадь одного гектара пашни — 10 000 м², объем пашни 5000 м³. При объемной массе 0,2 г/см3 вес пашни равен 1000 т/га.

Содержание азота легкогидролизуемого в почве 173 мг/кг, подвижного фосфора — 130 и обменного калия — 127 мг/кг. 1 мг равен 1 кг д.в. питательных веществ. Следовательно, эффективное плодородие или содержание подвижных питательных веществ в почве — N — 173, Р2О5 -130, К2О — 127 кг. Вынос питательных веществ на 10 т товарной продукции N50Р24К77.

Имеющиеся данные проставляем в таблицу 7 и делаем расчет.

Таблица 7 Дозы внесения питательных веществ на торфяной почве на планируемую урожайность картофеля 50 т/га.

Показатель.

N.

Р2О5.

К2О.

Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг.

Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га.

Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га.

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %.

Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га.

Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га.

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %.

Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га.

Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 50 т клубней картофеля с одного гектара — N136Р241К299. Требуется соотношение между элементами: 45: 81: 100%. В сложном удобрении Кемира (Полевое 10) это соотношение = 48: 48: 100. Учитывая избирательную способность растений, это удобрение и следует применять (приложение 3).

Овощные культуры и картофель лучше усваивают внесенные с минеральными удобрениями питательные вещества при оптимальной актуальной кислотности почвы. Пределы значений рН (солевое) представлены в табл. 8.

Таблица 8 Минимальные и оптимальные пределы рН основных овощных культур

Культура.

Минимальные рН.

Оптимальные рН.

Спаржа.

6,2.

6,4 — 7,8.

Бобы.

5,4.

5,6 — 7,0.

Фасоль.

5,6.

5,8 — 7,0.

Свекла столовая.

5,8.

6,0 — 7,6.

Брокколи.

6,0.

6,0 — 7,2.

Брюссельская капуста.

5,6.

5,8 — 7,2.

Капуста белокочанная.

5,6.

5,8 — 7,2.

Морковь.

5,6.

5,8 — 7,0.

Цветная капуста.

5,8.

6,0 — 7,2.

Сельдерей.

6,0.

6,2 — 7,4.

Огурец.

5,6.

5,8 — 7,2.

Баклажаны.

5,2.

5,4 — 5,6.

Эндивий.

5,4.

5,6 — 6,8.

Порей.

6,0.

6,2 — 7,4.

Салат.

6,2.

6,4 — 7,6.

Капуста мозговая.

5,4.

5,6 — 6,8.

Лук.

6,0.

6,2 — 7,4.

Пастернак.

5,4.

5,6 — 6,8.

Горох.

5,6.

5,8 — 7,2.

Перец сладкий.

5,2.

5,4 — 6,8.

Картофель.

4,8.

5,0 — 5,6.

Тыква.

5,4.

5,6 — 6,8.

Редис.

6,0.

6,2 — 7,4.

Ревень.

5,6.

5,8 — 7,0.

Шалот.

6,0.

6,2 — 7,4.

Шпинат.

6,2.

6,4 — 7,6.

Кабачки.

5,4.

5,6 — 6,8.

Брюква.

5,2.

5,4 — 6,8.

Сахарная кукуруза.

5,4.

5,6 — 6,8.

Репа.

5,2.

5,4 — 6,8.

Томат.

5,2.

5,4 — 6,6.

Арбуз.

4,6.

4,8 — 6,0.

В методических указаниях не представлен материал по харектеристике основных сортов овощных культур и картофеля, а так же способы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. В курсовой работе следует выбрать оптимальную структуру сортов и подобрать лучшие пестициды по материалом лекции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой