Выкопка и хранение луковиц
Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней… Читать ещё >
Выкопка и хранение луковиц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.
Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.
Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкопкой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней.
Время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня — начало июля. Желательно выкапывать луковицы по разборам, начиная с ранних сортов, при этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и непроросших луковиц.
Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.
Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):
«экстра» — диаметр луковицы более 4 см;
- 1-й разбор — диаметр луковицы 3,5−4 см;
- 2-й разбор — диаметр луковицы 3 — 3,5 см;
- 3-й разбор — диаметр луковицы 2,5−3 см;
детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5−2,5 см;
детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.
Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.
После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25−30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23 — 25 °C и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °C, а к сентябрю до 15−17°С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию «слепых» бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.