Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями… Читать ещё >
Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих условий и факторов:
- — размера, структуры и степени использования земельных угодий;
- — поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т. д.);
- — уровня механизации трудовых процессов;
- — территориального размещения производства;
- — степени развитости внутрихозяйственной сети;
- — возможности совмещения профессий;
- — трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
- — наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
- — сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.
Совершенствование организации труда на сельскохозяйственных предприятиях должно быть рациональным, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:
- — постоянный состав кадров;
- — закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства и т. п.;
- — выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
- — материальное стимулирование по конечным результатам работы;
- — материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;
- — соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).
Основными направлениями рациональной организации труда являются:
- — совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;
- — совершенствование нормирования;
- — улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- — внедрение передовых приемов и методов;
- — улучшение санитарно-гигиенических условий;
- — правильная организация рабочих процессов.
В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы — подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства.
Главное внимание должно быть обращено на основную сельскохозяйственную профессию — профессию механизатора. Механизатор должен хорошо разбираться в вопросах эксплуатации техники, быть специалистом высокого класса.
Обучение механизаторов смежным профессиям способствует повышению их культурно-технического уровня. Полная занятость в течение года (на основе совмещения профессий) обеспечивает рост заработной платы, позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. Это положение в полной мере относится и к другим категориям работников сельскохозяйственного производства.
Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов.
Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.
В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования. Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческце и т. д. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственног…