Сроки и способы посева
За посевами моркови необходим тщательный уход. Особое внимание обращают на борьбу с почвенной коркой и сорняками. Обязательно послепосевное прикатывание для ускорения набухания семян и появления всходов. Всходы у моркови появляются очень медленно — 12—18 дней. Как раз в этот период после полива или дождей может образоваться почвенная корка. Для ее уничтожения посевы боронуют легкими боронами… Читать ещё >
Сроки и способы посева (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сроки сева моркови зависят от назначения получаемой продукции. Для продовольственных и семенных целей морковь обычно сеют в ранневесенние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами. При весенних сроках сева создаются оптимальные условия для прорастания семян и формирования высокого урожая корнеплодов.
Весной морковь можно сеять при температуре 4…5єС и влажности почвы 70 — 80%НВ. В южной зоне при весенних и летних сроках посева обязательным приемом является влагозарядковый полив с поливной нормой 60 — 120 м³ /га (в зависимости от исходной влажности почвы).
Глубина заделки семян на легких почвах должна быть не более 2,5 см, на легких суглинках — 2 см.
Посев проводится сеялками СОН-2,8, СКОН-4,2. Используются также сеялки точного высеваСУПО-6, СУПО-9. Норма высева-около 5 кг/га семян. Густота стояния растений к уборке: 800 000−1 000 000 шт/га.
Способ посева моркови — широкополосный, ширина полосы — 8−10 см, 58−62 см между полосами (сеялка СОН-2,8А с модифицированными сошниками). Широкополосный способ посева обеспечивает более равномерное расположение семян в почве, лучшую конфигурацию площади питания растений, а также дает возможность увеличить их количество на единицу площади. Также используется двухстрочный посев по схеме 50+20. Схема посева с междурядьем 45 см себя не оправдала, так как при обработке междурядий значительная часть растений повреждается.
За посевами моркови необходим тщательный уход. Особое внимание обращают на борьбу с почвенной коркой и сорняками. Обязательно послепосевное прикатывание для ускорения набухания семян и появления всходов. Всходы у моркови появляются очень медленно — 12—18 дней. Как раз в этот период после полива или дождей может образоваться почвенная корка. Для ее уничтожения посевы боронуют легкими боронами поперек направления рядков. Если корка слишком прочная, а проростки уже около поверхности почвы, бороновать их не стоит, поскольку это приведет к изрежеванию всходов. В этом случае целесообразнее использовать кольчатые катки. Уход за посевами моркови заключается в систематическом рыхлении междурядий. Чтобы междурядную обработку можно было начинать до появления всходов, к семенам моркови добавляют семена маячных культур (салат, редис). Первое рыхление проводят лапами-бритвами на глубину 4—6 см сразу после появления всходов, последующие — через 9—12 дней после предыдущих на большую глубину стрельчатыми или прополочными лапами. Первое и второе рыхление лучше делать фрезерным культиватором. После такой обработки вмеждурядьях остается слой рыхлой почвы (мульчи), который предупреждает чрезмерное испарение влаги и прорастание сорняков. Можно использовать пропашной культиватор. Запоздание с рыхлением ухудшает аэрацию почвы и приводит к засорению посевов. Сорняки очень быстро перерастают растения моркови и угнетают их, что намного уменьшает урожай. За вегетацию междурядья рыхлят 4—5 раз, причем первая и последняя обработка неглубокая (4—8 см), а вторая — четвертая — глубокие на 10—12 см. Рыхления лучше проводить после дождей или поливов. Загущенные посевы моркови следует проредить. Прореживают морковь на расстояние 3…5 см в зависимости от сорта. Первое прореживание можно заменить послевсходовым боронованием, в фазу 1−2 листочков. При этом надо иметь в виду, что послевсходовым боронованием уничтожается до 18% ростков моркови. Второе прореживание — в фазу 4−5 листочков, при промышленной технологии используют прореживатели всходов. Нет необходимости проводить прореживание при использовании сеялок точного высева. В течении вегетации морковь 2—3 раза поливают. Норма использования воды составляет 200—300 мі/га. Поливы в периоды длительной засухи и при формировании корнеплодов значительно увеличивают урожайность моркови. Дождевание проводят с помощью специальных поливочных установок.