Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Органическое вещество корма, представляет собой основной фактор в кормлении, т.к. с ним поступают в организм все питательные и многие биологически активные вещества. Потребность в органическом веществе принято выражать как потребность в энергии. При определении энергической питательности учитывается планируемая продуктивность, живая масса и физиологическое состояние животных. Для свиней большое… Читать ещё >

Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основная задача при кормлении маток

Основная задача при кормлении маток состоит в получении от них возможно большого количества высококачественных поросят. Кормление и содержание маток оказывает решающее влияние на их многоплодие, крупноплодность и жизнеспособность приплода. Наибольшая продуктивность маток при нормированном полноценном кормлении, когда материнский организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и элементами питания с его потребностью. Матка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности. На многоплодии и молочность маток одинаково неблагоприятно оказывает как излишнее ожирение, так и истощение.

Кормление должно быть организовано так чтобы за опорос на матку получалось 10−12 поросят живой массой 1,2−1,3 кг, а к 2-х месячному возрасту живая масса каждого поросёнка должна быть 18−20 кг.

Высокая интенсивность роста

Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отношением белковых веществ и жира, обуславливает исключительно большую напряжённость физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней.

В связи с этим нужно знать какова потребность (минимальная и оптимальная) в незаменимых веществах, как она изменяется и может ли избыточное или недостаточное поступление такого вещества с кормом принести вред организму, снизить продуктивность или ухудшить качество продукции .

В настоящее время известно около 50 жизненно важных для свиней веществ и свойств кормов имеющее как общее, так и специфическое значение. К ним относятся:

  • · органическое вещество корма, представляет собой основной фактор в кормлении, т.к. с ним поступают в организм все питательные и многие биологически активные вещества. Потребность в органическом веществе принято выражать как потребность в энергии. При определении энергической питательности учитывается планируемая продуктивность, живая масса и физиологическое состояние животных. Для свиней большое значение имеет нормирование уровня клетчатки. В рационах супоросных свиноматок уровень клетчатки должен содержаться в 2 раза больше чем в рационах молодняка (около 10%).
  • · протеин служит незаменимым источником поступления белка тела животных. Поэтому особенно важным условием является полноценное протеиновое питание, удовлетворяющая потребность в незаменимых аминокислотах.

Обычно в рационах нормируется три незаменимых аминокислоты лизин и метионин+цистин. Недостаток других незаменимых аминокислот ощущается редко. Потребность супоросных свиноматок в протеине — 25% от сухого вещества.

  • · жир требуется для построения клеток и некоторых органов тела, особенно организм нуждается в таких насыщенных кислотах как линолевая и арахидоновая. Их свиньи не могут сами синтезировать из других питательных веществ, поэтому поступление их обязательно нужно обеспечить с кормом.
  • · минеральные вещества, во время супоросности усиливается отложение в организме маток минеральных веществ. Поэтому в рационе супоросных свиноматок должны включаться смеси минеральных веществ. Свиньям в расчёте на 1 корм. ед. нужно скармливать по 5−7 г кальция и 4−5 г фосфора, поваренной соли 8−10 г. Потребность в натрии зависит в значительной мере от типа кормления и наличие в рационе калия. Также в рационе необходимо нормировать кобальт, меть, марганец, цинк и другие.
  • · витамины введение в рационы супоросным свиноматкам A и D2 значительно повышает многоплодие маток, жизнеспособность поросят и сокращает количество мёртворождённых. В расчёте на корм. ед. супоросным свиноматкам необходимо скармливать 8−10мг каротина (или около 5000 ИЕ витамина А), 330 витамина D, 3 г рибофлавина, 12 мг пантотеновой кислоты, 10 мг никотиновой кислоты, 10 мг витамина В12.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой