Контаминанты пчелиного меда
Исходя из полученных нами результатов, можно сделать следующее заключение: исследованный мед пестицидами ГХЦГ и его изомерами, ДДТ и его метаболитами не был загрязнен; уровень контаминации меда солями тяжелых металлов в пределах допустимой нормы. Однако, следует отметить, что данные разняться в региональном разрезе, так наибольший уровень цезия в Восточно-Казахстанской области, кадмия и свинца… Читать ещё >
Контаминанты пчелиного меда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контаминанты пчелиного меда
В связи с ухудшением экологической обстановки, остро стоит вопрос о качестве и безопасности меда для потребления в пищу. В процессе сбора нектара, переработки и хранения в мед могут попадать несвойственные для данного продукта вещества.
Много работ как отечественных, так и зарубежных ученых посвящены содержанию, накоплению и обнаружению солей тяжелых металлов в продуктах пчеловодства [1−8].
Хотя данные авторов разнятся, некоторые [4] считают, что загрязняющие вещества в продуктах пчеловодства главным образом накапливаются в воске и меде, а по данным Русаковой Т. М. с соавторами [5] экологические условия слабо влияют на уровень загрязнения меда, воска и маточного молочка. Существенное превышение остальных токсичных элементов в пчелах, почве, растениях по сравнению с медом, воском и маточным молочком свидетельствует о том, что пчелы, возможно, благодаря своей жизнедеятельности производят экологически чистые продукты.
Учеными Турции [8] после проведения исследований меда на соли тяжелых металлов, было предложено уменьшение допустимого порога Cd и Pb.
Также остро стоит вопрос и о загрязнении меда пестицидами. Как пишет Саттаров В. Н. с соавторами [9] в силу стойкости и кумулятивных свойств многие пестициды могут накапливаться в различных объектах окружающей среды, используемых пчелами, и поступать в организм человека. Все это негативно влияет и на самих пчел [10]. Исходя из чего назрела необходимость регламентировать контроль содержания пестицидов и продуктов трансформации последних в соответствии с практикой, принятой в странах Евросоюза. Нормативные документы на продукты пчел следует привести в соответствие с действующими нормативными документами по пестицидам [11]. Так, например, в Англии и Италии запретили применение никотиноидов (пестициды) при обработке (рапса, подсолнечника, кукурузы) [12].
Исследованием содержания токсичных элементов в меде занимались российские ученые, по полученным данным [13,14] токсичные элементы: цезии-137, стронций-90, свинец, мышьяк, кадмий, ГХЦГ и его изомеры ДДТ и его метаболиты были обнаружены в пределах допустимого уровня.
Необходимо отметить, что остается актуальным вопрос о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах пчеловодства.
Так, например, в 2004 году European Rapid Alert System For Food and Feed — RASFF 35 раз объявляла санитарные тревоги в связи с обнаружением антибиотиков в продуктах пчеловодства. Остатки сульфадиазина, сульфатиазола, сульфаметазина, сульфатеразина, сульфаметоксазола, хлорамфеникола, нитрофуранов, стрептомицина и тайлосина были выявлены в продукции из Австралии, Аргентины, Болгарии, Венгрии, Въетнама, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Мексики, Румынии, Словакии, Турции и с Украины [15]. Исходя из вышесказанного, нами была поставлена цель — происследовать мед, производимый в Республике Казахстан, на контаминацию посторонними веществами.
Материалы и методы исследований
Научно-исследовательская работа проводилась на базе лаборатории кафедры ветеринарной санитарии АО «КАТУ им. С. Сейфуллина», ЦФ РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» КВК и Н МСХ РК, ГУ «Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии». металл пчелиный мед антибиотик Материалы Для проведения исследований были отобраны пробы пчелиного меда различного ботанического и географического происхождения.
Методы Соли тяжелых металлов — методом вольтамперометрии.
Радиоактивное загрязнение — аппарат Прогресс-БГ, с предварительным озолением навески меда.
Пестициды — методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Остаточные количества антибиотиков определяли методом ELISA. Использовали тест-системы производства Tecna (Италия). Для измерения коэффициента поглощения применяли анализатор Ridder 680 (Bio-Rad, США).
Результаты и обсуждение
Пестициды ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты не были обнаружены.
При исследовании меда на антибиотики нами установлено, что в 24% были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола, в 22% - стрептомицина, 7,3% - сульфаниламида, в 2,4% - тилозина.
Заключение
Исходя из полученных нами результатов, можно сделать следующее заключение: исследованный мед пестицидами ГХЦГ и его изомерами, ДДТ и его метаболитами не был загрязнен; уровень контаминации меда солями тяжелых металлов в пределах допустимой нормы. Однако, следует отметить, что данные разняться в региональном разрезе, так наибольший уровень цезия в Восточно-Казахстанской области, кадмия и свинца в Акмолинской, меди в Северо-Казахстанской области. Радиоактивное загрязнение в пределах допустимой нормы, однако уровень загрязнения меда в Восточно-Казахстанской области в 2−3 раза выше по сравнению с другими регионами.
Анализируя проведенные нами ранее исследования на контаминацию антибиотиками, мы пришли к заключению, что мед в республике контаминирован антибиотиками. Это говорит о возможном бесконтрольном их применении в качестве подкормки и лекарств.
Для получения экологически чистого меда необходим мониторинг состояния окружающей среды и ограничение использования химических лекарственных препаратов. Для достижения этой цели необходима государственная поддержка пчеловодства как одной из развивающихся и перспективных отраслей сельского хозяйства.
- 1. Ильин В.Б. /Тяжелые металлы в системе почва — растение/ - Новосибирск, 1991. — 148 c.
- 2. Еськов Е.К. и др. /Содержание тяжелых металлов в почве, пчелах и их продуктах// Пчеловодство. — 2001. — № 4. — С. 14−15.
- 3. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. /Экологическая чистота продуктов пчеловодства /Пчеловодство. — 2003. № 4. — С. 6−8 .
- 4. Пашаян С.А. /Свойства миграции тяжелых металлов/ Пчеловодство. — - № 9. С. 12−13.
- 5. Русакова Т.М., Бурмистрова Л. А., Репникова Л. В., Вахонина Е.А. /Исследование токсических элементов в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. — - № 9. — С. 10−13.
- 6. Гасанов А.Р., Кадиев А.К. /Содержание токсичных элементов в меду Дагестана/ Пчеловодство. — 2008. № 3. — С.11−12 .
- 7. Кодесь Л.Г., Бычкова Н.В. /Миграция тяжелых металлов в продуктах пчеловодства/ Пчеловодство. — 2010. № 3. — С. 51 —
- 8. Temamogullari, Yazar S., Baskaya R. Determination of some heavy metals in honey. Eurasian J Vet Sci, 2012, 28, 1, 38−40.
- 9. Саттаров В.Н., Борисов И. М., Шарипов Р. А., Туктаров В. Р., Биглова Л.Ф./Влияние пестицидов на медоносных пчел / Пчеловодство. — 2011. № 4. — С.7−9 .
- 10. Соловьева Л.Ф. /Опасность гербицидов для пчел / Пчеловодство. — - № 9. —С. 46−48.
- 11. Кайгородов Р.В., Леготкина Г. И., Хисматуллин Г. И. /Контроль остаточных количеств пестицидов в продуктах пчел/ Пчеловодство. — 2011. № 1. — С. 6 -8.
- 12. Пономарев А.С. /Только факты/ Пчеловодство. — 2009. № 4. — С.
- 13. Пичушкин И.С., Пичушкин С. И., Мордвинова Е.И. /Экологическая чистота продуктов пчеловодства Камчатки/ Пчеловодство. — 2003. № 6. — С. 16 -17 .
- 14. Суханова Л.В., Малютка О.В. /Cs-137 в продукции пчел и медоносах на фоновых территориях / Пчеловодство. — 2009. № 1. — С. 61 —
- 15. Пономарев А. /Контроль качества меда в мировом пчеловодстве/ Пчеловодство. — 2005. — № - С.60−63