Введение.
История развития почвоведения и географии почв в России
Особое значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства — необходимого условия существования сменяющихся человеческих поколений — было причиной того, что накопление эмпирических знаний о ней началось и развивалось одновременно с развитием земледельческой культуры. Земледелец связан с землей тысячами неуловимых нитей; он непрерывно в своих трудовых процессах наблюдает… Читать ещё >
Введение. История развития почвоведения и географии почв в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особое значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства — необходимого условия существования сменяющихся человеческих поколений — было причиной того, что накопление эмпирических знаний о ней началось и развивалось одновременно с развитием земледельческой культуры. Земледелец связан с землей тысячами неуловимых нитей; он непрерывно в своих трудовых процессах наблюдает почву, подмечает ее свойства и эти эмпирические наблюдения передает из поколения в поколение. Первая попытка классификации почв была сделана в Китае еще около 4000 лет назад.
Но, ни это накоплений эмпирических сведений о почвах, ни последующие попытки обобщения их в Западной Европе не привели к созданию почвоведения как отрасли естествознания вследствие отсутствия в основе их правильного представления о природе почвы и месте ее среди других естественноисторических образований. В частности, в Западной Европе возникло неправильное представление о почве как о горной породе, в дальнейшем усвоенное и американской наукой.
Почвоведение как естественноисторическая наука, призванная решать важнейшие проблемы сельского хозяйства, было создано в России, откуда затем заимствовано другими странами, стремящимися усвоить не только теорию и методы русского почвоведения, но и принявшими русские народные названия почв — чернозем, подзол, солонец и др., которые сейчас получили распространение в разных странах.
Причиной такого исключительно сильного влияния в этой области знаний русской науки является плодотворность и научная обоснованность теории и методов исследования, которые были внесены в науку основоположниками современного почвоведения — виднейшими представителями русской науки В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым, В. Р. Вильямсом и многими другими русскими учеными, которые, опираясь на широкий опыт народных масс, усвоив и обобщив все лучшее из этого опыта, раскрыли основные законы образования почв и почвенного плодородия, чтобы народ, овладев этими законами, мог поднять производительность сельского хозяйства страны.