Условия проведения исследований
Сумма активных температур в приазовской зоне Ростовской области, где расположен Донской ГАУ колеблется в пределах 3000−32 000С, а продолжительность безморозного периода составляет 165−170 дней. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха составляет 70−80. Средняя месячная температура июля 23,5°С, января -7°С. Весной проводили… Читать ещё >
Условия проведения исследований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В связи с этим нами на опытном поле Донского сортоиспытательного учебного центра Донского ГАУ в 2010 — 2012 гг. проводились полевые исследования.
Сумма активных температур в приазовской зоне Ростовской области, где расположен Донской ГАУ колеблется в пределах 3000−32000С, а продолжительность безморозного периода составляет 165−170 дней. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха составляет 70−80. Средняя месячная температура июля 23,5°С, января -7°С.
Целью настоящих исследований явилось изучение сортообразцов фасоли и отбор из их числа наиболее урожайных, обеспечивающих высокие сборы растительного белка в условиях приазовской зоны Ростовской области. фасоль урожайность сорт Схема проведения исследований. Изучаемые сорта и линии фасоли: Ока (контроль), Ласточка, Л-6/10, Л-179, Л-5/09, Л-1/07, Л-9/09. Из которых Ока (контроль), Ласточка, Л-6/10, Л-179, Л-5/09 являются штамбовыми формами, а Л-1/07, Л-9/09 вьющимися.
Метод проведения исследований — лабораторно-полевой. Повторность опыта трехкратная, учитываемая площадь делянок 25 м2. Предшественник — озимая пшеница.
Весной проводили боронование в два следа и две предпосевные культивации на убывающую глубину, предпосевная культивация на глубину 6−8 см, под которую вносили аммиачную селитру в дозе N30. Фасоль высевали сеялкой ССНП-16 с междурядьями 30 см и нормой высева 600 тыс./га.
Закладку полевых опытов и наблюдений проводили в соответствии с требованиями методики опытного дела (Доспехов, Б.А., 1985); фенологические наблюдения за ростом и развитием растений фасоли проводили по Методике Государственного сортоиспытания с.-х. культур, 1971 (всходы, цветение и спелость); содержание белка в семенах — расчетным путем: содержание общего азота умножают на коэффициент 6,25; содержание жира — по Сокслету, ГОСТ 13 469.15−85; анализ структуры урожая выполняли по пробным снопам, отобранных с фиксированных площадок 0,25 м2 с каждой делянки; убирали изучаемые сорта и линии по мере созревания растений, предварительно отбирая снопы для структурного анализа; экономическая эффективность определятся на основе расчета затрат в технологических картах, по нормам и расценкам, действующим в учхозе «Донское» Донского ГАУ.