Анализ данных по внутрихозяйственному убою
Вынужденный убой в хозяйстве поводят в следующих случаях: если установлено, что дальнейшее лечение животного экономически неэффективно; из — за некурабельности лечения животного. По данным приведённой ниже таблицы 4 можно сделать вывод, что на протяжении ряда лет болезни пищеварительной и дыхательной систем являются основными причинами, в результате которых проводят вынужденный убой… Читать ещё >
Анализ данных по внутрихозяйственному убою (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В зону обслуживания Сорочинского ветеринарного участка входят, частный сектор с. Толкаевка, фермерские хозяйства, ООО Совхоз «Никольский», предприятия по заготовке, реализации животноводческой продукции.
Землепользование совхоза расположено в северо — восточной части природно — сельскохозяйственной зоне Сорочинского района. Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне, в полосе разнотравно — ковыльной и чернозёмной почвы. Административно — хозяйственным центром является с. Толкаевка, находящийся в 25 км от районного центра.
Основной целью хозяйства является производство и реализация сельско — хозяйственной продукции, в частности производство мяса говядины, свинины, молочной продукции. ООО Совхоз «Никольский» специализируется на разведении скота мясо — молочного направления продуктивности — это красной — степной и симментальской пород (Табл. 1,2).
Табл. 1 Общая численность поголовья по данным хозяйства.
Название половозрастной группы. | Количество голов. |
Дойные коровы Нетелей Быки производители Молодняк Кр. Рог. Ск. 14 — 15 мес. Телята до 6-ти месячного возраста. |
|
Всего: Свиней. |
|
Табл. 2 Общая численность животных и птиц по частному сектору.
Название половозрастной группы. | Количество голов. |
Кр.Рог.Ск. взрослое поголовье Молодняк Кр.Рог.Ск. Лошадей Свиней Птица. |
|
Переработка всей животноводческой продукции осуществляется в самом хозяйстве, т.к. в его составе есть колбасный цех и молочный комбинат, где она проходит полный технологический цикл. Готовая продукция реализуется в сети магазинов расположенных в г. Сорочинске и на внутреннем рынке с. Толкаевка. ветеринарный мясопродукты животное Животноводческая продукция, полученная в результате внутрихозяйственного убоя поступает для использования на внутрихозяйственные нужды (в столовую с. Толкаевка, школу, детский садик) или направляется в колбасный цех для дальнейшей переработки и реализации на рынках г. Сорочинска.
В приведённой ниже таблице 3 представлена информация по целевому использованию животноводческой продукции за 2008 год.
Табл. 3 Целевое использование животноводческой продукции при внутрихозяйственном убое.
Вид животного. | Количество голов. | Цель убоя. |
Крупный рогатый скот. |
| На мясокомбинат: Для реализации на рынках Внутрихозяйственные нужды. |
Вынужденный убой в хозяйстве поводят в следующих случаях: если установлено, что дальнейшее лечение животного экономически неэффективно; из — за некурабельности лечения животного. По данным приведённой ниже таблицы 4 можно сделать вывод, что на протяжении ряда лет болезни пищеварительной и дыхательной систем являются основными причинами, в результате которых проводят вынужденный убой.
Табл. 4 Анализ вынужденного убоя
Причины вынужденного убоя. | Крупный рогатый скот, голов. | ||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |
Заболевания органов пищеварительной системы Заболевания органов дыхательной системы По другим причинам. |
|
|
|
Вынужденно убито всего: |