Отравление поваренной солью
Аспергиллез. Инфекционное заболевание птицы, плесневым грибом — аспергиллюсом. Этот гриб широко распространен в природе и встречается в засплесневелом сене, соломе, опилках, зерне, мякине, отрубях, жмыхе, комбикормах и других растительных продуктах, а также на оборудовании помещений и особенно во влажной среде. Болеют аспергиллезом все виды птицы в любом возрасте. Аспергиллез может начинаться еще… Читать ещё >
Отравление поваренной солью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отравление может произойти при избыточном поступлении ее с кормом, солеными продуктами (рыбой, огурцами) и водой. При отравлении поваренной солью первые признаки заболевания появляются через 1−2 часа: потеря аппетита, усиленная жажда, общее угнетение, учащенное дыхание.
Затем развивается профузный понос, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, и наступает смерть. Для лечения используют 10%-ный раствор глюкозы по 1 мл/кг внутривенно и обильный водопой. С целью предупреждения отравления молодняка поваренной солью не допускать повышенное ее содержание в кормах.
Грибковые заболевания
Аспергиллез. Инфекционное заболевание птицы, плесневым грибом — аспергиллюсом. Этот гриб широко распространен в природе и встречается в засплесневелом сене, соломе, опилках, зерне, мякине, отрубях, жмыхе, комбикормах и других растительных продуктах, а также на оборудовании помещений и особенно во влажной среде. Болеют аспергиллезом все виды птицы в любом возрасте. Аспергиллез может начинаться еще в эмбриональный период, когда плесневые грибы попадают в яйца. Обычно это наблюдается, если для инкубации используют яйца с загрязненной скорлупой или мытые (при несоблюдении правил дезинфекции), а также длительно хранившиеся во влажной среде.
У молодняка заболевание аспергиллезом проявляется в возрасте 3−4 недель и при остром течении сопровождается повышенной смертностью иногда до 50% стада. Болезнь протекает быстро, обычно после проявления заболевания птица погибает через двое суток. Взрослые птицы не так остро переносят заболевание, как молодняк; при этом наблюдаются снижение продуктивности, истощение, слабость.
Афлатоксикоз. Отравление афлатоксином, вырабатываемым плесневыми грибами рода аспергиллюс. Афлатоксины накапливаются на различных растительных кормах (зерне, отрубях, жмыхе, травяной муке), в подстилке (соломе, сене, опилках), в кормах животного происхождения (мясо-костной, перьевой и рыбной муке).
Отравление у птицы афлатоксин вызывает в раннем (12недели) и во взрослом возрасте. Характерными признаками отравления являются вялость, потеря аппетита, выпадение перьев, спазмы мышц, снижение продуктивности. При заболевании поражаются печень, почки, сердце. Гибель молодняка может достигать 50%.Лечение медикаментозными средствами положительных результатов не дает. Основным профилактическим мероприятием является исключение из рациона кормов, пораженных плесневыми грибами.