Биологические особенности сахарной свеклы
Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Вегетационный период первого года жизни составляет 170 и более дней, второго года — до 150 дней. Первый год вегетации делится на три периода: первый период — развитие усвояющей поверхности листьев и корневой системы (1,5 месяца после посева); второй период — усиленный рост листьев и корнеплода (продолжается… Читать ещё >
Биологические особенности сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Вегетационный период первого года жизни составляет 170 и более дней, второго года — до 150 дней. Первый год вегетации делится на три периода: первый период — развитие усвояющей поверхности листьев и корневой системы (1,5 месяца после посева); второй период — усиленный рост листьев и корнеплода (продолжается более двух месяцев); третий период — интенсивное накопление сахара (последний месяц вегетации).
Отношение к влаге.
Транспирационный коэффициент 700. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды. Длительность вегетационного периода дает возможность использовать поздние летние осадки. Сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления — расход воды на единицу урожая. На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70−90 единиц воды, не считая расход воды на испарение с поверхности почвы. Для выращивания корнеплода массой 500 г в течении вегетационного периода требуется 40−45 литров воды. Оптимальная влажность, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай — 60% Н.В., для набухания семян требуется 150−180% влаги по отношению к массе.
Свекла второго года вегетации свекла также расходует много воды. Критическим периодом в отношении недостатка влаги следует считать конец июня. Свекла сильно иссушает почву на глубину 150−200см, поздно освобождает поле.
Отношение к теплу.
Чтобы обеспечить быстрое появление всходов и не допустить иссушения почвы весной, посев свеклы начинают, когда температура почвы на глубине 5−10 см достигает 6−8°. При такой температуре, учитывая ее быстрое нарастание весной, всходы свеклы в условиях достаточного увлажнения появляются через 8−10 дней.
В ранние фазы роста, особенно в первые дни после появления всходов, сахарная свекла чувствительна к заморозкам. В фазу всходов заморозки в −1…−3°С, а в фазу вилочки −3…−4°С причиняют свекле сильные повреждения. Весной свекла гибнет от заморозков, если повреждается центральная почка и подсемядольное колено. С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и тогда она может переносить кратковременные заморозки в −3…−4 и даже -8°С. Сахарная свекла чувствительна и к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и становятся непригодными для переработки.
На второй год жизни после посадки корнеплодов пониженная температура благоприятно сказывается на развитии семенников, но для предохранения головки от заморозков они при посадке прикрываются слоем почвы в 2−3 см.
За период вегетации, в зависимости от географической широты, сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет в основных районах свеклосеяния — 2400−2800°С.Оптимальная температура для роста и развития свеклы +20−22°С.
Отношение к свету.
Синтез углеводов, и в частности, сахарозы, происходит только на свету. Причем чем лучше условия освещенности, тем интенсивнее протекает фотосинтез. При малом числе солнечных дней или при недостатке света урожай и сахаристость снижаются.
На второй год жизни при культуре семенников сокращение периода освещения, особенно при высокой температуре, действует на них угнетающе, получается больше упрямцев, а плодоносящие созревают намного позже растений, находящихся в условиях нормального освещения. Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнеплодах находятся в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе-сентябре. Особенно благоприятно сказываются на образовании органического вещества в эти месяцы короткие смены солнечного освещения и облачности.
Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, хорошее освещение являются важнейшим агротехническим условием повышения коэффициента использования света растением.
Отношение к почвам.
Сахарная свекла относится к растениям, предъявляющим повышенные требования к почве. Наиболее высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ. (В то же время следует иметь в виду, что сахарная свекла обладает высокой солевыносливостью). Этим требованиям более всего отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким естественным плодородием. При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв.
Наиболее благоприятные условия для роста свеклы создаются на черноземных почвах при плотности её сложения 1,0−1,2 г/см3, на дерново-подзолистых и сероземах — при 1,2−1,4 г/см3. На таких почвах формируются корнеплоды правильной формы. Непригодны для свеклы лишь почвы легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные.
Отношения к элементам питания.
Потребность сахарной свеклы в питательных веществах очень высокая. При урожаях 300−400 ц корней и 180−200 ц ботвы с 1 га свекла расходует 120−140 кг азота, 40−50 кг фосфора и 150−200 кг калия.