Современное состояние производства продукции растениеводства
Структура посевных площадей и севообороты, принятые для внедрения в колхозах и совхозах, наряду с решением главной задачи-производства необходимого количества растениеводческой продукции-должны предотвращать губительное влияние проявления эрозии и дефляции. Это основной принцип, который учитывают при планировании структуры посевных площадей и рациональном использовании земли. Наибольший удельный… Читать ещё >
Современное состояние производства продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Состав и использование сельскохозяйственных угодий
Общая площадь землепользования колхоза «Октябрь» составляет 6875 га. Площадь сельскохозяйственных угодий — 3277 га, это 47,7% от общей площади, в том числе пашни 2567 га (78,4%), сенокосов 104 га (3,2%), пастбищ 606 га (18,5%). Леса занимают 3382 га или 49,1% от общей земельной площади земельных угодий. Пруды и водоёмы — 20 га (0,3%), залежи 42 га (0,6%), болота 11га (0,15%), дороги 8га (0,1%), древесно-кустарниковые растения66га (0,95%), прочие земли — 75га (1,1%) Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности. Структура земельных угодий хозяйства приведена в таблице.
Наибольший удельный вес в землях общего пользования занимают сельскохозяйственные угодья, они составляют 47,7%. Наибольший удельный вес в сельскохозяйственных угодьях составляет пашня, которая занимает 25,67 га (78,4%). Кормовые угодья в хозяйстве представлены культурными сенокосами и пастбищами, которые в свою очередь занимают площадь сенокосы — 104 га (3,2%), пастбища — 606 га (18,5%).
Как видно наиболее эффективно используется пашня, так как её удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий самый большой 78,4%, при том она используется на 19,6%. что говорит о неполноценном использовании земли для возделывания с/х. культур.
Структура посевных площадей и севообороты, принятые для внедрения в колхозах и совхозах, наряду с решением главной задачи-производства необходимого количества растениеводческой продукции-должны предотвращать губительное влияние проявления эрозии и дефляции. Это основной принцип, который учитывают при планировании структуры посевных площадей и рациональном использовании земли.
Данные позволяют сделать вывод о сформировавшемся и стабильно работающем распределении посевных площадей, 79−80,7% которых отведены под многолетние и однолетние травы, 19−21% под зерновые культуры. Колебания объясняются применяемым в конкретном году севооборотом.. Так как главное производственное направление хозяйства — молочно-мясное скотоводство, то в структуре посевных площадей предусмотрены площади под зерновые и кормовые культуры.