Способы учета молочной продуктивности
В целях выявления экономических показателей в хозяйствах учитывают молочную продуктивность коров за календарный год. Для этого общее количество произведенного молока (валовой удой) делят на число коров. Число коров вычисляется путем деления общего количества кормовых дней, затраченных на валовое производство молока, на 365 дней календарного года. Следует иметь в виду, что средний удой на корову… Читать ещё >
Способы учета молочной продуктивности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оценка племенных достоинств коров и их потомков, а также установление экономической целесообразности их использования требуют хорошо поставленного зоотехнического учета.
Основная продукция, получаемая от коров, — молоко, поэтому учету количества молока, надоенного от отдельных коров, следует придавать первостепенное значение. На основании материалов учета проводится весь комплекс мероприятий племенной работы в молочном скотоводстве: оценка наследственных качеств, отбор и позднее подбор животных для спаривания.
Наиболее правильное представление об уровне молочной продуктивности коровы можно получить на основе систематического, ежедневного контроля ее удоя. Поэтому в племенных заводах, племенных совхозах удой от каждой коровы необходимо учитывать ежедневно в течение всей лактации. Это достаточно трудоемкая и непроизводительная работа. Поэтому на практике применяют контрольное суточное доение— 1 раз в 10—15 дней. Учтенный суточный удой в килограммах умножают на 10 или 15. Показатели затем складывают и получают удой за месяц лактации. Следует отметить, что молочная продуктивность коров учитывается не за календарный месяц года, а за месяц лактации, который равен 30 дням и отсчитывается от дня отела. Суммируя удои по месяцам лактации, вычисляют общий надой за 305 дней или за лактацию.
При бонитировке коров молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, а также для записи их в государственные племенные книги необходимо знать удой коровы за 305 дней лактации. Если длительность лактации превышает 305 дней, то удои за дополнительные дни в расчет не принимаются. При укороченной, но законченной лактации (не менее 240 дней) количество молока, полученного от коровы за этот период, учитывается полностью.
В целях выявления экономических показателей в хозяйствах учитывают молочную продуктивность коров за календарный год. Для этого общее количество произведенного молока (валовой удой) делят на число коров. Число коров вычисляется путем деления общего количества кормовых дней, затраченных на валовое производство молока, на 365 дней календарного года. Следует иметь в виду, что средний удой на корову, вычисленный по данным бонитировки, не идентичен среднему удою на корову. В зарубежных странах удои коров учитываются за 305 дней лактации путем контроля продуктивности 1 раз в месяц.