Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Силос. 
Общие сведения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Силос — это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами. Сохраняется больше питательных веществ, в основном, за счет сокращения потерь питательных веществ; Способ силосования был известен очень давно: первые относятся к периоду 1500 — 1000 гг… Читать ещё >

Силос. Общие сведения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Силос — это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Способ силосования был известен очень давно: первые относятся к периоду 1500 — 1000 гг. до н. э.

Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в частности протеина (белка), чем при сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность.

Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах — и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании — вполне удовлетворительный сочный корм.

В настоящее время трудно представить зимние рационы животных без силоса. Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствует специфический вкус и запах силоса, образующийся в процессе сложных биохимических превращений белка и углеводов силосуемой массы и напоминающий запах квашеной капусты и других овощей, хлебного кваса и свежевыпеченного хлеба.

Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от зеленой травы. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается лишь содержание сахара на 60−90%, который расходуется на образование органических кислот, главным образом, молочной кислоты. Органические кислоты по своим энергетическим свойствам незначительно уступают простым сахарам и легко усваиваются организмом животного. Например, уксусная кислота, накапливающаяся в процессе силосования, необходима для образования молочного жира. В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Переваримость основных питательных веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно.

Преимущества силоса перед сеном следующие:

  • 1. В меньшей степени зависит от погодных условий;
  • 2. Сохраняется больше питательных веществ, в основном, за счет сокращения потерь питательных веществ;
  • 3. Механизация процессов уборки урожая, хранения и кормления;
  • 4. Более широкий выбор кормов для силосования;
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой