Значение атмосферных осадков в почвообразовании
Почвообразующий эффект тепла и света может проявляться лишь в том случае, если почвы обеспечены достаточным для жизни растений количеством влаги. Поэтому значение атмосферных осадков в почвообразовании столь же велико, как и значение тепла. Сумма осадков за год в разных частях земного шара варьирует сильно. Есть территории абсолютных пустынь, в которых в течение нескольких лет не бывает… Читать ещё >
Значение атмосферных осадков в почвообразовании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Почвообразующий эффект тепла и света может проявляться лишь в том случае, если почвы обеспечены достаточным для жизни растений количеством влаги. Поэтому значение атмосферных осадков в почвообразовании столь же велико, как и значение тепла. Сумма осадков за год в разных частях земного шара варьирует сильно. Есть территории абсолютных пустынь, в которых в течение нескольких лет не бывает атмосферных осадков. Таковы пустыни Чили, Перу, Оклахомы, Сахары, Гоби. Полное отсутствие осадков полностью исключает возможность почвообразования. И даже при возрастании осадков до 300−400 мм почвообразование угнетается. Дальнейшее повышение влажности климата до 550−650 мм (при условии равенства осадков и их испаряемости) дает безраздельное преимущество степной растительности. Именно под ее покровом создается чернозем. Обширные лесные пространства умеренного пояса обоих полушарий получают ежегодно до 700−800 мм. Этого количества вполне достаточно, чтобы лесная растительность потеснила степную и заняла господствующее положение. Во влажных субтропиках выпадает до 1500−2500 мм. И, наконец, во влажных лесах экваториальных областей среднегодовое количество осадков необычайно велико и достигает 7−10 тыс. мм в год. По условиям увлажнения принято различать шесть главных групп климата. Критерием деления служат как сумма выпадающих осадков за год, так и отношение этих осадков к величине испаряемости влаги с открытого зеркала воды (коэффициент увлажнения — КУ).
Однако хорошо известно, что в распределении атмосферных осадков по суше земного шара имеются существенные отклонения от общей планетарной схемы зональности. Эти отклонения возникают по причине различия высоты, формы и размеров континентов, удаленности или близости горных хребтов от мирового океана, их превышения над равнинами материков, их влияния на движение воздушных масс, циркуляции морских течений и т. д. Горные цепи, протянутые вдоль берегов материков, служат «ловушками» атмосферных осадков, приносимых с океана. На склоны этих гор, обращенные к океану, выпадает большая их доля. И наоборот, крайне малым количеством осадков обеспеченны глубинные, внутри континентальные районы, удаленные или отгороженные хребтами гор от мирового океана.
Таким образом, если поступление тепла и света на суше имеет ярко выраженное поясное распределение, то об осадках этого сказать нельзя. По ряду причин наблюдаются значительные отклонения их распределения по материкам. Нередко встречается концентрическое, иногда меридиональное направление в дифференциации осадков. И только в случае выровненности очень большого континента закономерность выпадения осадков приближаются к горизонтально-зональному типу.
С количеством и режимом поступления атмосферных осадков напрямую связана влажность почвы, растворение и перераспределение (выщелачивание) подвижных соединений в самой почве, перенос на дальние расстояния почвенных суспензий и химических веществ с водами подземного и поверхностного стока. Благодаря атмосферных осадкам в почве идут процессы гидролиза первичных минералов и замещение их вторичными глинистыми минералами. Вместе с атмосферными осадками на поверхность почвы выпадает не только пыль, но и оксиды азота, аммиак, угольная кислота, а в промышленных районах — многочисленные отходы производства. Влага осадков впитывается почвой, надолго удерживается ею и, по мере надобности, передается растениям для синтеза органического вещества. Следовательно, с осадками прямо и косвенно связанно гумусообразование и возникновения верхнего биогенного гумусо-аккумулятивного горизонта почвы. В свою очередь, просачивание влаги в почве приводит к образованию геоклиматической стратификации почвенного профиля. Вымывание из верхней части почвы и вмывание в ее нижнюю часть, например, карбонатов, создает в изначально однородной минеральной массе обособленные элювиально-иллювиальне генетические горизонты. Таким образом, за счет осадков в почве образуются основные генетические горизонты — гумусовый, горизонт выщелачивания и аккумуляции и многие другие, которые в комплексе составляют ее профиль.